← Назад

Обновлено 28.07.2021

В СФ рассчитывают принять новый закон «О семеноводстве» в осеннюю сессию

Фото: agroconsul.tomsk.ru
Фото: agroconsul.tomsk.ru

Верхняя палата держит на особом контроле вопрос развития отечественной селекции и семеноводства. Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по поручению спикера палаты регионов Валентины Матвиенко работает над скорейшим принятием законопроекта «О семеноводстве», рассказал глава Комитета СФ Алексей Майоров.

Он напомнил, что этот вопрос обсуждался еще 24 февраля на встрече членов Совета палаты СФ с премьер-министром Михаилом Мишустиным. В том же месяце кабмин внес в Госдуму законопроект «О семеноводстве». Документ предусматривает создание условий для развития эффективного рынка семян в России, информирование участников рынка о наличии качественного посевного материала с необходимыми характеристиками, устранение избыточных административных барьеров в этой сфере. Он регулирует оборот семян и устанавливает требования к качеству продукции на территории страны. Кроме того, в законопроекте прописаны меры по противодействию ввозу в Россию генно-модифицированных семян.

Закон очень важный, мы его давно ждем, но, к сожалению, его разработка очень затянулась. Наш Комитет в соответствии с поручением Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко во взаимодействии с Правительством России, Министерством сельского хозяйства, участниками рынка ведет работу по ускорению принятия данного законопроекта

Алексей Майоров, глава Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор напомнил, что в марте перед первым чтением законопроекта профильный Комитет СФ единогласно поддержал его концепцию. Также сенаторы подготовили и направили в Госдуму поправки к документу. «Работа над проектом закона продолжается. Мы рассчитываем, что он будет принят в период осенней сессии 2021 года», — подчеркнул Майоров.

Кроме того, 21 сентября Комитет СФ намерен провести круглый стол, на котором будет обсуждаться совершенствование законодательного обеспечения развития селекции и семеноводства в нашей стране.

Напомним, ранее первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отмечал актуальность нового закона «О семеноводстве», поскольку действующий в редакции 1997 года уже не соответствует современным требованиям к отрасли.

Реклама