← Назад

Обновлено 07.12.2021

В СФ рассказали, как повысить престиж профессии медработника

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сейчас в России наблюдается нехватка медицинских кадров по многим причинам. Среди них – отсутствие единых критериев по выплате заработной платы, неравномерное распределение соцгарантий в регионах, невозвращение выпускников вузов в родные города и села после обучения и получения диплома в городах федерального значения. Такое мнение высказала «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

Президент Владимир Путин заявил, что система оплаты труда в здравоохранении будет обновлена. Новая модель оплаты предусматривает оклад, который не будет зависеть от региона, а также прозрачность надбавок, сказал глава государства в обращении по случаю Дня медицинского работника, опубликованном на сайте Кремля.

Российский лидер напомнил, что сумма выплат, направленная медработникам в связи с распространением коронавируса, уже превысила 350 млрд рублей, их получили почти 1,2 млн человек. «И хочу сегодня особо отметить: эти выплаты будут продолжены», — уточнил Президент. Он также рассказал, что в России продолжаются работы над новыми вакцинами и лекарствами от коронавируса, и подчеркнул необходимость обновления технологической базы поликлиник, больниц и других объектов первичного звена, расширения программы диспансеризации.

Сенатор Татьяна Кусайко напомнила, что в стране действуют социальные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», недавно в соответствующий проект включили и на медсестер. Кроме того, в ряде регионов медикам после 10 лет работы дают возможность приватизировать служебное жилье. Парламентарий убеждена, что ситуация в отрасли действительно должна «измениться к лучшему после введения единого федерального базового оклада и понятных критериев для начисления стимулирующих выплат». 

Но есть и другие проблемы, которые необходимо решать. Помимо того, что выпускники вузов предпочитают оставаться в больших городах из-за более высоких зарплат, нам необходимо формировать в обществе более уважительное отношение к медработникам. Например, СМИ не выносить в публичное поле те судебные процессы, которые идут в отношении врачей, до вынесения окончательного решения суда

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Она считает, что профориентация для тех молодых людей, которые выбирают профессию врача, должна начинаться еще в школе, чтобы дети лучше могли понять, стоит ли им становиться докторами и медсестрами. «Потому что мы потом теряем будущих врачей еще на этапе обучения. Где-то это и правильно, потому что в медицине случайных людей быть не может», — уверена зампред Комитета СФ.

В начале мая сообщалось, что Фонду социального страхования выделено 52,2 млдр рублей на выплаты медицинским сотрудникам, работающим с пациентами с COVID-19. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, еще 4,6 млрд рублей направлены ФСС на единовременную страховую выплату медработникам.

Ко Дню медицинского работника платформа онлайн-рекрутинга HeadHunter провела исследование, согласно результатам которого, на десять вакансий для медицинских работников претендуют только девять специалистов — врачей и фельдшеров. Средняя предлагаемая зарплата врача скорой помощи за первый квартал 2021 года составила 45 тысяч рублей, фельдшера — 24,5 тысячи рублей, водителя — 30 тысяч рублей. Самая выгодная вакансия для врачей скорой помощи в Москве: частная клиника ищет доктора «03» на зарплату до 200 тысяч рублей, а государственная клиника в подмосковном Красногорске готова предложить такому специалисту от 120 до 160 тысяч рублей за месяц работы.

Как писал «СенатИнформ», председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление, согласно которому с 1 ноября в России запустят пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Она позволит выровнять зарплаты медработников, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.

Член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый напомнил нашему изданию, что в регионах, особенно небольших, дотационных, много проблем в этой области именно из-за того, что зарплата сотрудников здравоохранения, в частности, врачей, сильно отличается от того, что происходит в крупных городах, в центрах округов. По словам сенатора, разница существует и в тарифах ОМС. Так, за одну и ту же операцию больницы в разных регионах могут получать существенно отличающиеся друг от друга суммы.

Напомним, что разработать новые подходы к формированию зарплат в сфере здравоохранения кабмину поручил Президент РФ Владимир Путин. Пилотный проект стартует 1 ноября и завершится к марту 2022 года. Он пройдёт в семи регионах: Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии.

Сейчас региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, в отрасли отсутствуют единые требования к назначению стимулирующих и компенсационных выплат.

Реклама