← Назад

Создано 07.10.2022

В СФ рассказали, кто под ударом восьмого пакета антироссийских санкций ЕС

Виктор Бондарев. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Виктор Бондарев. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Вводя санкции против России, Евросоюз делает хуже только себе. Рестрикции не подвигнут Россию снижать цену на нефть, а приведут к поиску новых рынков сбыта. Об этом в своём Телеграм-канале заявил глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Накануне Евросоюз утвердил восьмой пакет антироссийских санкций, который включает в том числе установление потолка цен при поставках российской нефти в третьи страны, экспортные и импортные ограничения, запрет на криптокошельки для граждан РФ. Кроме того, вводятся персональные ограничения против физических и юридических лиц.

Бондарев назвал «достаточно глупыми» обоснования для введения рестрикций, которые высказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Глава евродипломатии, в частности, отметил, что ограничение российских импортно-экспортных возможностей должно нанести «удар» по нашей экономике. А санкции позволят освободить Европу от энергетической зависимости от РФ.

В результате этих санкций наши импортно-экспортные возможности не пострадают. Введение предельной цены на нефть приведёт к росту её стоимости на мировом рынке. А изменение рыночных котировок в сторону увеличения принесёт нам выгоду

Виктор Бондарев, глава Комитета СФ по обороне и безопасности

По мнению сенатора, Россия переориентируется на продажу энергоресурсов странам вне ЕС, например, государствам азиатского макрорегиона. При этом, не понятно, у кого будут покупать нефть сами европейцы. Поставки из США, Норвегии и Саудовской Аравии по завышенным ценам «не покроют всех нужд» государств ЕС, уверен парламентарий.

Он считает, что в такой ситуации появится много стран-перекупщиков, которые будут покупать нефть у нас, а перепродавать Европе втридорога. Таким образом, ЕС сохранит зависимость от российской нефти, только она будет опосредованной.

Что касается персональных ограничений, то многие люди и компании, которые под них попали, и так давно находятся под санкциями. В том числе сам Бондарев и другие парламентарии, голосовавшие за вхождение новых регионов в состав РФ.

«Мы уже давно являемся персонами нон-грата в ряде стран ЕС, не имеем права обладать там недвижимостью и счетами. Так иметь счета и недвижимость за рубежом российским государственным деятелям и выборным лицам в принципе запрещено нашим законодательством. И мы от этого, поверьте, ничуть не страдаем», — подчеркнул сенатор.

Ранее в беседе с нашим изданием член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Вадим Деньгин говорил, что российской экономике очередные санкции не навредят, а вот по собственной экономике ЕС ударят.

По словам сенатора, европейские политики допиливают сук, на котором сидят. Вскоре они используют абсолютно все санкционные механизмы в отношении России, и тогда вынуждены «будут идти обратным методом — постепенно их отменять».

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?