← Назад

Создано вчера в 11:11

В СФ рассказали о мероприятиях по вовлечению пожилых россиян в программы по активному и здоровому долголетию

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Согласно прогнозам ООН, к 2035 году 13% человечества будут составлять люди в возрасте 65 лет и старше. При этом, по подсчётам Минфина РФ, в течение следующих 5 лет россиян старшего возраста станет больше на 5 млн, сообщает «Вместе-РФ». Как заявила в интервью телеканалу запред Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, сегодня в каждом регионе есть свои программы, нацеленные на вовлечение таких граждан в различные программы по активному и здоровому долголетию.

Государственная программа «Активное долголетие» реализуется, в том числе, в рамках национального проекта «Демография», напомнила сенатор. Кроме того, в стране проходят мероприятия Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, напомнила она.

По словам парламентария, Стратегия имеет две основные задачи: продлить период, когда человек находится в активном состоянии, «то есть двигается, радуется жизни, поёт, изучает компьютерную грамотность, занимается шахматами» и так далее. Второе направление нацелено на поддержку представителей старшего поколения, которые нуждаются в разовой или постоянной помощи.

Когда мы говорим о реализации Стратегии действий в интересах старшего поколения, то это — что чётко прописано даже в самом документе — не только задача органов исполнительной, законодательной власти, бизнеса, но и самих граждан

Елена Бибикова, зампред Комитета СФ по социальной политике

Она подчеркнула, что практически в каждом субъекте РФ есть своя программа и ресурсные центры, которые занимаются данным направлением, а в большинстве регионов такие проекты находятся на личном контроле губернаторов.

При этом, сами пенсионеры зачастую организовываются в некоммерческие организации (НКО) и выигрывают президентские гранты на реализацию соответствующих проектов с суммой поддержки, исчисляемой миллионами рублей.

Елена Бибикова рассказала, что сейчас в Комитете СФ по социальной политике идёт подготовка к проведению круглого стола, который будет посвящён развитию стационарозамещающих технологий в регионах. Сегодня в России появляется всё больше подобных проектов, например, «приёмная семья», «стационары на дому» или «санатории на дому». По словам сенатора, такие способы поддержки граждан очень востребованы, ведь «любому человеку важнее оказаться дома, в родных стенах, чтобы были люди — родные или те, кто может оказать поддержку».

Реклама