← Назад

Обновлено 02.03.2021

В СФ рекомендовали одобрить законы об экологической информации и о недобросовестных арендаторах леса

Власти будут обязаны раскрывать гражданам и юрлицам информацию о реальном состоянии окружающей среды: качестве воздуха, состоянии радиационного фона и почвы. Соответствующий закон рекомендовал одобрить на пленарном заседании верхней палаты 3 марта Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Решение было принято на заседании Комитета СФ 2 марта.

Заместитель председателя Комитета СФ Елена Зленко напомнила коллегам, что инициатива разработана по поручению Президента в 2016 году, но механизм реализации закона вызывал споры, также заняли время его подготовка и принятие в Госдуме.

Законом определяется, что экологическая информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях и процессах, имеющих значение для охраны окружающей среды, экологической безопасности, охраны здоровья граждан. Также документом на федеральные, региональные и местные власти накладывается обязательство размещать экологическую информацию в интернете.

Кроме того, закон определяет перечень экологической информации, которая должна быть предоставлена населению. Также будет запрещено закрывать экологическую информацию законом о коммерческой тайне.

Как отметил присутствующий на заседании замминистра природных ресурсов Мурад Керимов, необходимый для реализации закона подзаконный акт будет готов до начала проведения IX Невского международного экологического форума 27–28 мая 2021 года.

Елена Зленко, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Елена Зленко, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Владимир Лебедев, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Владимир Лебедев, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Еще одна инициатива, которую сенаторы рекомендовали к одобрению, касается исключения недобросовестных арендаторов леса из соответствующего реестра.

Как напомнил зампред Комитета Владимир Лебедев, сейчас арендаторы включаются в реестр бессрочно. После вступления закона в силу, Рослесхоз должен будет исключать из реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений информацию о включенных в него лицах по истечении двух лет со дня их добавления в реестр или по решению суда.

Сейчас в реестре, который функционирует с 2016 года, находится 708 лесопользователей. Изначально предусматривалось, что вносить в реестр их будут навсегда. Но Конституционный суд постановил, что это противоречит Основному закону.

Сейчас в реестр, который размещен на официальном сайте Рослесхоза, включаются сведения о нарушении арендаторами и покупателями лесного законодательства, а также информация о лицах, которые уклонились от заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

В реестр включаются и сведения об арендаторах, с которыми договор аренды лесного участка расторгнут из-за того, что они более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносили арендную плату.

Также закон предусматривает возможность проведения аукциона в электронной форме при заключении договора купли-продажи лесных насаждений с индивидуальными предпринимателями.

Реклама