← Назад

Создано 06.09.2022

В СФ считают, что без госсубсидирования проблемы отечественного авиастроения не решить

Фото: Leonid Faerberg/ Transport Photo Images
Фото: Leonid Faerberg/ Transport Photo Images

Без субсидирования со стороны государства проблемы отечественного авиастроения не решить. Об этом замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов заявил в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

По его словам, для дальневосточников вопрос транспортной доступности крайне важен. И в последние 5-7 лет в этой области сделан определённый прорыв, «особенно, по линии Минтранса». «Мы субсидируем разные перелёты, развиваем региональную авиацию, соединяем небольшие, малые города, совсем забытые», — отметил сенатор.

При этом встаёт вопрос: на чём летать? И в этом смысле дальневосточников волнуют прежде всего дальнемагистральные самолёты. Сенатор отметил, что Россия стоит сегодня перед глобальным вызовом, когда необходимо заместить порядка 2 тыс. технологий для дальнейшего развития страны.

Иван Абрамов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Иван Абрамов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Я считаю, что это беспрецедентный вызов, прежде всего, для Минпрома и Минтранса в связи с санкциями. У нас сегодня, наверное, ни одна страна в мире не делает полный цикл комплектующих для самолётов. И мы лишились партнёров, которые оказались ненадёжные, которые обещали всё поставлять и в одночасье потом развернулись. И это проблема не только самолётостроения

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Он напомнил, что недавно в верхней палате обсуждался вопрос модернизации вертолётного парка. По итогам мероприятия Минпромторг разработал проект постановления Правительства по возмещению части затрат на приобретение новых вертолётов. В ближайшие три года эта цифра должна появиться в федеральном бюджете.

«Я считаю, что без субсидирования со стороны государства сегодня мы этот вопрос не сдвинем. Но впоследствии мы мечтаем о том, чтобы это работало как бизнес. Когда-то мы были конкурентоспособны. Я считаю, что мы нарастим эту компетенцию», — подчеркнул Абрамов.

Напомним, ранее сенатор Анатолий Артамонов говорил, что нужно принимать самые серьёзные и решительные меры, чтобы ответить на потребности рынка авиастроения, иначе наша страна может потерять авиаперевозки.

Первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, в свою очередь, заявлял, что Минпромторгу и Минтрансу нужно объединить усилия по созданию Стратегии долгосрочного развития авиаотрасли в России до 2030 года.

А замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Анатолий Широков считает, что сейчас у России появился шанс на восстановление отечественного самолётостроения, появление новых производств и рабочих мест.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?