← Назад

Обновлено 15.10.2021

В СФ считают, что необходимо активнее стимулировать регионы к самодостаточности

Государственная программа РФ «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами» не решает проблему стимулирования регионов к самодостаточности. Об этом заявил глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в ходе заседания комитета 15 октября по итогам представления изменений в указанную программу первым замглавы Минфина РФ Леонидом Горниным. 

Эта программа не носит стимулирующий характер, не стимулирует регионы к развитию. Она направлена на «разделить и предоставить»

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

По словам сенатора, Президент Владимир Путин трижды говорил в своих Посланиях парламенту, что необходимо поощрять стремление регионов к самодостаточности и только тогда наша страна будет процветать. Между тем, текущие действия законодателей, представителей профильных министерств и ведомств не решают долгосрочные вопросы саморазвития субъектов.

«Тот прорыв, к которому призвал Президент, только мы его можем сделать», — заявил Артамонов, обращаясь к коллегам, подчеркнув, что рано или поздно им всем придется отчитываться главе государства о проделанной работе в этом направлении.

Кроме того, по словам сенатора, необходимо уходить от тенденции увеличения доли целевых трансфертов субъектам РФ, которые не предоставляют регионам «никакого маневра». И практики реструктуризации бюджетных кредитов, при которой регионам навязывается, куда вкладывать средства, которые остаются в субъекте РФ.

«Если бы мы списали им задолженность, тогда мы могли бы таким образом диктовать, но ведь они все равно будут эти долги гасить, только отсроченно», — уточнил парламентарий, добавив, что несправедливо рассказывать регионам, «куда эту мнимую экономию средств направлять». Необходимость расширения применения этих средств отображена в заключении СФ на проект федерального бюджета на 2022—2024 годы, подчеркнул Анатолий Артамонов.

Реклама