← Назад

Обновлено 10.11.2021

В СФ считают, что основную долю расходов на восстановление Афганистана должны взять на себя США

Фото: VII Межпарламентский форум «Россия-Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества»
Фото: VII Межпарламентский форум «Россия-Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества»

Необходимо проводить совместную линию, вырабатывать единый подход парламентариев стран СНГ к проблеме урегулирования ситуации в Афганистане, используя потенциал Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества (МПА СНГ). Об этом заявил глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин в ходе круглого стола на тему «Состояние и перспективы развития межпарламентского сотрудничества России и Таджикистана», который состоялся в рамках подготовки VII Межпарламентского форума «Россия-Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества».

В ходе нашего межпарламентского взаимодействия, в том числе на площадке ПА ОБСЕ, считаю правильным вместе продвигать идею необходимости оказания гуманитарного содействия восстановлению экономики Афганистана при сохранении понимания, что основная доля расходов должна быть взята на себя США и их союзниками, на которых лежит базовая ответственность за положение дел после их 20-летнего присутствия в регионе

Григорий Карасин, глава Комитета СФ по международным делам

Он также предложил таджикистанским коллегам координировать совместные действия и обмениваться информацией на уровне парламентских делегаций «с целью продвижения в международных парламентских организациях наших общих подходов по проблематике нормализации ситуации в Афганистане и формировании в нём инклюзивного правительства».

В связи с этим Карасин заявил о необходимости совместной поддержки проекта обращения ПА ОДКБ к парламентам государств мира об объединении усилий в формировании неделимого пространства безопасности, которое затрагивает ситуацию в Кабуле.

Среди главных вызовов текущей ситуации в Афганистане сенатор назвал потоки беженцев, под видом которых в соседние страны «могут проникнуть террористы и преступники». Кроме того, важная задача — противодействие производству и распространению наркотиков на территории страны и недопущение их трафика в соседние государства.

«Заявленные новым правительством Афганистана цели о включении национальных меньшинств во временное правительство, последующего проведения всеобщих выборов — в целом, конечно, вызывают надежды и даже уважение. Надо следить за тем, как это будет реализовано», — заявил Григорий Карасин.

Отдельно он подчеркнул, что обеспечение региональной безопасности требует «не допустить военного присутствия выводимых с территории Афганистана войск США и НАТО в государствах Центральной Азии».

Напомним, «СенатИнформ» писал, что по мнению спикера СФ Валентины Матвиенко, контакты с новым руководством Кабула необходимы, чтобы «создать по-настоящему инклюзивное правительство, которое не только включало бы представителей племён и народностей, проживающих на территории Афганистана, но и все политические силы». Она подчеркнула, что лишь такая конструкция будет устойчивой и сможет обеспечить мирное становление Афганистана как государства.

Реклама