← Назад

Создано 19.03.2021

В СФ считают, что пенсионерам не нужен «профильный» омбудсмен

Инициатива члена Общественной палаты Султана Хамзаева, который направил в Правительство предложение ввести в стране должность уполномоченного по защите прав пенсионеров, скорее всего, вызвана тем, что в последнее время накопилось чуть больше проблем в отношениях между государством и людьми старшего возраста, заявил «СенатИнфопрм» первый зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

По его словам, идея ввести в России должность омбудсмена для пенсионеров вряд ли найдет широкий отклик. Сенатор уверен, что «персонально» надо заниматься только проблемами детей. «Все остальные должны попадать в поле зрения уполномоченного по защите прав человека. Проблемы пенсионеров не отличаются чем-то особенным, чтобы он с ними не справился», — отметил Валерий Рязанский.

Сенатор подчеркнул, что помимо социальных служб в стране работает много других общественных организаций, НКО, которые помогают пожилым. Поэтому не стоит говорить, что люди старшего возраста вынуждены решать свои проблемы самостоятельно.

Уверен, что трудно найти историю, в которой бы старики оказывались совсем брошенными и без всякого внимания со стороны социальных служб. Проблемы их понятны — пенсии, лекарства, здоровье, дополнительный уход... Надо работать над улучшением существующей системы и выделять дополнительные ресурсы на это. Дополнительные институты ведения и контроля учреждать не нужно. 
Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Отметим, что в своем обращении член ОП РФ указывал на частые ситуации, когда граждане пенсионного возраста, добиваясь своих прав на положенные по закону льготы, выплаты, доплаты, вынуждены обращаться в суды. 


Однако далеко не все пенсионеры, в том числе в силу возраста, способны самостоятельно обратиться в суд, оплатить услуги юриста с целью защиты своих прав. Именно для решения таких вопросов и предлагалось ввести «профильного» омбудсмена.

Реклама