← Назад

Создано 15.09.2021

В СФ считают, что программу туристического кешбэка необходимо продлевать

Фото: Туристический портал Республики Крым/Виктория Иванова
Фото: Туристический портал Республики Крым/Виктория Иванова

Программу туристического кешбэка необходимо продлевать, об этом говорят не только туристы, но и туроператоры, сказала член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

Ранее Ростуризм заявил о досрочном завершении продаж туров по программе кешбэка на 2021 год. Как рассказали в ведомстве, акция оказалась очень востребована у туристов, и выделенная Правительством сумма на компенсацию части трат россиян на путешествия была израсходована полностью. В этом году в программе приняли участие 1, 6 миллиона соотечественников, а общая сумма возврата в рамках кешбэка составила почти 7 миллиардов рублей.

По словам Ольги Ковитиди, благодаря программе произошло существенное пополнение бюджета Крыма. «Я уверена, что на следующий год эта программа будет продлена. Это хорошая и нужная программа», — отметила сенатор.

По ее словам, в этом году сезон в Крыму удался: «люди осознали необходимость того, что нужно оздоровиться, именно поэтому более 7 млн граждан посетили регион». «В этом году в очередной раз все убедились, что лучше Крыма нет ничего», — подчеркнула парламентарий.

Сенатор также считает, что в Крыму отдых оказался самым безопасным в мире в части защищенности людей от коронавируса.

Мы понимаем, что необходима вакцинация. Поэтому более 18 тысяч людей, которые заняты в туристической сфере, персонал добровольно вакцинировались, и нам удалось сдержать это напряжение

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от Крыма

Парламентария в этом вопросе поддержал и вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. «Все больше туристов осознанно делают прививку, чтобы свободно путешествовать, ведь наша вакцина постепенно признается очень многими странами», — отметил он.

В целом, по словам Горина, этот туристический сезон был гораздо лучше, чем сезон 2020 года. Он отметил, что сейчас самая сложная ситуация по въездному туризму. «Это уже, наверное, перспектива следующего года», — считает вице-президент АТОР.

Программа кешбэка, отметил эксперт, показала свою эффективность: туристы по-новому посмотрели на путешествия по России, они все чаще отправляются в путь на личном автомобиле, появилось гораздо больше маршрутов. При этом экскурсионные программы и возрождаются, и появляются новые: в Калининградскую область, Карелию, Тюмень и Казань, маршруты по русскому северу. «Сейчас мы продолжаем вместе с Ростуризмом развивать уникальные направления», — сказал Горин.

При этом он с сожалением констатировал, что в целом россияне не так много путешествуют, и эту статистику необходимо менять, «чтобы мы могли путешествовать несколько раз в год».

Напомним, что ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявляла, что в целом программа туристического кешбэка себя оправдала: благодаря ей, регионы получили как минимум 20% дополнительного турпотока, а 23% россиян вообще не планировали отдых в России, пока не узнали про кешбэк.

Причём программа стала полезной не только для туристов, но и для туристских компаний. Так, по данным Ростуризма, в весенний период продажи экскурсионных туров увеличились на 140%.

Что касается кешбэка, то в Ассоциации туроператоров России считают, что программу следует оставить и после 2021 года. При этом применять ее нужно только в низкий сезон.

Реклама