Создано 07.07.2022
В СФ считают, что цели и задачи программы «Приоритет–2030» нужно скорректировать

Акценты, касающиеся целей и задач программы «Приоритет—2030», нуждаются в корректировке. Об этом на «круглом столе», посвященном ходу реализации проекта, заявила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Она напомнила, что программа стратегического академического лидерства «Приоритет—2030» стартовала в 2021 году. Это госпроект поддержки российских университетов, цель которого — сформировать более 100 прогрессивных современных организаций высшего профессионального образования, центров научно-технологического и социально-эконмического развития страны. По словам сенатора, между регионами и вузами развернулась настоящая, здоровая конкуренция за участие в программе.
В 2021 году заявки на участие в проекте подал 121 университет. Первый этап отбора прошли 106 университетов, 5 из которых — творческой направленности, они получили базовую часть грантов в размере 100 млн рублей ежегодно в 2021-2022 годах. Ещё 15 университетов признаны кандидатами на участие в программе. Из 121 университета 77 являются региональными и представляют 50 субъектов РФ, подчеркнула парламентарий.

Изначально программа была ориентирована на увеличение вклада российских вузов в достижение национальных целей развития до 2030 года, обеспечение доступности качественного высшего профессионального образования в регионах, повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий
Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре
Однако с учетом современных вызовов и поставленных руководством страны задач по прорывному, импортонезависимому развитию России, отметила сенатор, необходимо с профильным министерством, вузами, экспертами определить возможную корректировку акцентов, которые касаются целей и задач программы, направлений её реализации.
Напомним, что программа «Приоритет 2030» стартовала 24 июня 2021 года. Университеты-участники программы будут разрабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, а также должны будут повысить привлекательность жизни и работы в российских регионах.