Создано 03.10.2023
В СФ считают, что взнос уходящих из РФ компаний можно увеличить до 20%

Фото: wavebreakmedia/ freepik
Компании, которые хотят уйти из России, должны будут заплатить в бюджет добровольный взнос до 15% от полной рыночной стоимости своих активов вместо нынешних 10%. О соответствующем решении правкомиссии сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков, пишут «Известия».
Сегодня иностранные предприятия для ухода с нашего рынка должны получить разрешение специальной комиссии Минфина, при продаже активов они обязаны выплачивать взнос — не менее 10% их рыночной стоимости для сделок с дисконтом более 90%. Если скидка меньше, то размер выплаты — не менее 5% от рыночной стоимости активов компании.
По мнению первого замглавы Комитета СФ по экономполитике Ивана Абрамова, это абсолютно адекватные меры, которые мы должны вводить, поскольку со стороны правительств недружественных стран в наш адрес принимаются ещё более жесткие решения.

Иван Абрамов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Мы должны всеми этими поступлениями перекрывать все возможные риски, которые у нас могут возникнуть на территории недружественных стран — по заморозке активов, зданий и так далее. Абсолютно нормально, можно и до 20% увеличение рассмотреть, ничего страшного не случится
Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике
По словам сенатора, за рубежом в некоторых случаях попросту замораживают активы наших граждан «без всяких взносов и без всяких дисконтов, просто берут и говорят, что отнимают ваш дом или ваше предприятие». При этом такие действия происходят в одностороннем порядке и без решений судов. Российские решения — ответные, подчеркнул парламентарий.
В марте Иван Абрамов высказывал нашему изданию мнение, что пока зарубежные производители будут думать, покидать наш рынок или нет, или уходить и возвращаться, их заместят наши производители, для которых открывается небывалое окно возможностей.