← Назад

Создано 19.04.2021

В СФ создадут рабочую группу, чтобы упорядочить и модернизировать меры поддержки «чернобыльцев»

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Сегодня в России есть законы, которые содержат льготы для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, но те изменения, которые за многие годы вносились в эти документы, не в полной мере учитывают нынешние реалии. Об этом 19 апреля заявил в интервью телеканалу «Вместе-РФ» глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Он провел в палате регионов расширенное совещание на тему «Чернобыль. Ликвидаторы. Взгляд 35 лет спустя. Актуальные социальные, правовые, медицинские проблемы и пути их решения».

В Совете Федерации будет создана рабочая группа под председательством сенатора Ирины Петиной по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав ликвидаторов аварии. Участники группы, в которую я также вхожу, будут взаимодействовать с министерствами и ведомствами в деле разработки инициатив по поддержке ликвидаторов, в том числе, и финансово. Нам очень важно сотрудничество в этом вопросе с Минэком и Минфином, так как поправки необходимо вносить не только на федеральном, но и на региональном уровне

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Сенатор отметил, что необходимо внести изменения в законодательство, чтобы включить в перечень «чернобыльцев» детей, внуков, возможно, и правнуков тех людей, которые подверглись радиоактивному облучению, при наличии соответствующего медицинского заключения. Пока что, отметил парламентарий, на федеральном уровне не разработан единый порядок по оказанию специализированной и медицинской помощи для граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие Чернобыльской катастрофы. Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно разбирается с этими вопросами, что вызывает дополнительные затруднения в реализации законных прав граждан.

Тимченко напомнил, что в ликвидации аварии принимали участие и молодые люди 18-19 лет, которые потом не смогли работать, а значит, набрать необходимый для пенсии стаж. В итоге они остались не у дел. Этот вопрос также необходимо решать на законодательном уровне, уточнил сенатор.

По данным Общероссийского союза общественных объединений Союз «Чернобыль», в России проживает почти 78 тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, порядка 29 тысяч людей, которые так или иначе участвовали в тех событиях, попадали в зону действия радиации, а также 125 тысяч жителей территорий, на которые распространилась авария.

Вячеслав Тимченко подчеркнул, что этим людям нужна не только финансовая защита, но и моральная, идеологическая поддержка. «Чернобыль — это кровоточащая рана, и сколько бы ни прошло времени с момента аварии, мы будем помнить о тех тысячах людей, которые отдали жизнь, чтобы предотвратить более тяжелые ее последствия», — сказал парламентарий.

Реклама