← Назад

Создано 27.10.2021

В СФ требуют профинансировать лесную отрасль «в полном объеме»

Фото: fotokonkurs.ru
Фото: fotokonkurs.ru

Сегодня обеспеченность субъектов лесной отрасли по заработной плате составляет в среднем по стране около 70%, а на их содержание выделяется лишь порядка 9% от необходимых средств. Из-за этого не возможно заключить договоры на аренду помещений, оплатить услуги связи и транспорт даже на первый квартал 2022 года. Об этом заявил замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев в ходе парламентских слушаний в верхней палате 27 октября.

По словам сенатора, проект новой федеральной методики распределения субвенций в области лесных отношений необходимо менять.

Нам надо добиться от Минприроды РФ или от Минфина, либо профинансировать отрасль в полном объёме — а нехватка на сегодняшний день около 500 млн на зарплаты и 2 млрд на содержание — либо изменить методику таким образом, что если нет достаточной финансовой обеспеченности, чтоб у субъектов были возможности перераспределять деньги внутри статьи

Владимир Лебедев, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Парламентарий пояснил, что если, к примеру, ответственному региональному органу было выделено 80 млн рублей на расходы по пожарной охране лесов, а «сезон выдался удачный», и половину средств сэкономили, оставшиеся 40 млн рублей уйдут обратно в федеральный бюджет, «при этом содержать орган мы не можем».

 «Я считаю, что это наиважнейший на сегодня вопрос потому, что днями будет принят федеральный закон о бюджете, и мы уже никак не сможем на эту ситуацию повлиять», — подчеркнул сенатор.

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что в СФ требуют защитить зарплаты лесников от сокращения. 19 октября, в ходе «Открытого диалога» сенаторов с министром финансов РФ Антоном Силуановым вице-спикер СФ Николай Журавлёв заявил, что в федеральном бюджете на следующий год запланировано на 2 млрд рублей меньше субвенций на лесную отрасль, чем в текущем. Это при том, что там заложена существенная доля затрат на оплату труда, подчеркнул Журавлёв и отметил, что фактически деньги с зарплат лесников фактически переносятся на тушение пожаров.

Реклама