← Назад

Создано 21.10.2021

В СФ уверены, что Россия не оставит без ответа санкционную политику чехов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

У России и Чехии были хорошие отношения, а сейчас они на самом низком уровне за всю послевоенную историю. Видимо, эта страна находится в европейском русофобском тренде, где один другого пытается перещеголять. Такое мнение высказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Он прокомментировал новость о том, что власти Чехии выразили намерение пересмотреть отношения с Россией и принять «закон Магнитского».

Проект программы новой правящей коалиции Чехии, которая после парламентских выборов создается силами пяти либеральных партий, предусматривает, в частности, пересмотр отношений и с Китаем, рассказал журналистам член рабочей группы по подготовке программы Мартин Дворжак. По его словам, коалиция подчеркивает опасность гибридных угроз, а также хочет предотвратить доступ «недемократических государств» к ключевым объектам национальной инфраструктуры.

Я бы на месте Чехии не угрожал санкциями в виде «закона Магнитского» России, а начинал думать над тем, как восстанавливать отношения, которые Прага смогла так быстро разрушить. Если же санкции последуют, то России без ответа такой шаг не оставит

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Напомним, что отношения России и Чехии ухудшились в апреле 2021 года на фоне обвинений в адрес российских спецслужб, которые Прага считает причастными к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия также объявила в розыск двух граждан РФ: Александра Петрова и Руслана Боширова. Россия отрицает свою причастность к происшествиям.

Позже «СенатИнформ» писал, что МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Это стало ответом на высылку 17 апреля российских дипломатов из Чехии, которых посчитали сотрудниками российских спецслужб. Владимир Джабаров тогда отметил, что Чехия абсолютно безответственно обвинила Россию, цепляясь за выдуманные аргументы, «выступив волонтером на ниве защиты американских интересов».

В мае наша страна внесла Чехию в список недружественных стран, в который также входят лишь США. Москва и Прага обменялись высылкой дипломатов, сравняли число служащих посольств.

Затем глава МИД Чехии Якуб Кулганек отметил, что политические отношения между двумя странами необходимо выстраивать заново, но первый шаг к улучшению отношений между Россией и Чехией должна сделать Москва, и этот шаг — исключение Чехии из списка недружественных стран.

В конце сентября стало известно, что Прага исключила Пекин и Москву из списков участников проекта по строительству блока АЭС «Дукованы». Якобы по правилам в нем могут участвовать только страны, присоединившиеся к международному договору о госзаказах от 1996 года. Но Россия и Китай не входили в это соглашение. МИД РФ назвал этот шаг дискриминационным.

Реклама