← Назад

Обновлено 18.10.2021

В СФ уверены, что строительство Национального центра физики и математики позволит развивать прорывные технологии

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

К 2025 году в стране появится суперсовременный комплекс для подготовки ученых в ядерно-оружейной отрасли с непосредственным участием госокрпорации «Росатом», Курчатовского института, МГУ, РАН и ряда других научно-образовательных организаций. Основной будущего центра станет учебный корпус филиала МГУ в Сарове, который открылся 1 сентября 2021 года, сказала «СенатИнформ» председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она прокомментировала новость о том, что Правительство России потратит 5 млрд рублей в создание Национального центра физики и математики в Сарове Нижегородской области. Такое распоряжение подписал глава Правительства Михаил Мишустин в соответствии с поручением Президента Владимира Путина.

В 2022 году на строительство зданий и сооружений Национального центра из федерального бюджета предлагают направить 1 млрд рублей, в 2023 году — 2,1 млрд рублей, в 2024 году — 1,85 млрд рублей. Средства будут выделены в рамках госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Центр в Сарове будет состоять из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий, IT- и конгресс-центров, созданных при поддержке ведущих российских научных организаций и компаний.

Это закрытая программа, которая в стратегически важной сфере позволит развивать прорывные технологии, чтобы Россия оставалась лидером ядерного оружейного комплекса 

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор отметила, что центр создается для получения новых научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации. «Направлять деятельность Центра будет межведомственный совет», — уточнила Лилия Гумерова.

Напомним, на заседании Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, который прошел 1 июня, Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что в России должна появиться межведомственная система выявления и сопровождения талантов — с детского сада до вуза, до рабочего места. Такого рода успешный опыт есть в Ульяновской области, Татарстане, Адыгее и ряде других регионов, уточнила спикер. По ее мнению, на основе лучшего регионального опыта в будущем может быть разработана и федеральная межведомственная система выявления и сопровождения талантливой молодёжи. «Такой проект сейчас разрабатывается в Курчатовском институте на площадке наукограда Протвино совместно с Минпросвещения РФ», — отметила глава верхней палаты. 

Реклама