← Назад

Обновлено 19.02.2021

В СФ заинтересовались вопросом регулирования прав и обязанностей блогеров

На заседании Экспертного совета по информационному взаимодействию и контентному анализу при Комитете СФ по науке, образованию и культуре прозвучал ряд предложений по изменению законодательства, касающегося регулирования блогосферы.

Координатор секции Экспертного совета Валерия Рытвина предложили внести поправки в Гражданский кодекс, чтобы определить в качестве объекта авторских прав публикации блогеров в различных соцсетях. По ее словам, часто посты пользователей сетей воруют без упоминания имени автора. Чаще всего это касается курсов и марафонов, которые ведут блогеры. «Многие обращаются ко мне как к юристу с вопросами о том, как они могут защитить свою продукцию», — отметила Валерия Рытвина. Она подчеркнула, что сейчас все посты в соцсетях можно отнести к категории «Новости», а она не защищается авторским правом.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова положительно оценила инициативу эксперта, подчеркнув, что таким образом можно защитить посты блогеров не только от воровства, но и от своевольного искажения их смысла.


Например, кто-то со ссылкой на публикацию блогера миллионика выдает новый пост, где, перевернув буквально две-три фразы, направляет в совсем другое русло общественное мнение. И если мы сможем защитить интеллектуальный труд в его первоначальном виде, то сможем избежать и таких рисков.

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Вторая проблема, которой уделили внимание участники Экспертного совета, стало привлечение к ответственности блогеров, использующих в своих публикациях и видео недопустимый контент: пропаганду отсутствия образования, употребления наркотиков и другое.

Эксперт совета, автор блога MotoStream в YouTube Евгений Цапков отметил, что если раньше границы между «что такое хорошо, что такое плохо» были четкими, то сейчас они размыты. И когда человек смотрит видео, например, с избиением, он обычно задается вопросом «А за что его бьют?». «Он уже не думает о том, что это избиение само по себе уже плохо. И проблема здесь в том, что соцсети дают возможность свободного саморазвития», — считает блогер.

Советник министра юстиции Денис Новак отметил, что в принципе в законодательстве уже есть все положения регулирующие блогосферу. Однако встает вопрос качества правоприменительной практики.

Сенаторы и эксперты договорились, что продолжат проработку вопроса актуализации законодательства, регулирующего блогосферу.

Реклама