Обновлено 23.06.2022
В СФ заявили, что Россия должна дать миру информационную многополярность

В странах, которые условно можно отнести к «незападному миру», устали от идеологических и информационных посылов, которые идут с Запада. Об этом 23 июня заявил глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, на круглом столе «Информационное противостояние в условиях санкционной войны: предварительные итоги», проходящем в верхней палате.
Например, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне, Египте, Алжире и даже в Ираке (сильно зависимом от США) западное присутствие воспринимается как квазиколониальное, сказал сенатор. Население этих стран хорошо ощущает, что их государства воспринимаются западными как объекты воздействия и послушания. Ощущают это и в Африке, и в Латинской Америке, подчеркнул Пушков.
При этом он отметил, что в ряде стран Азии и других регионов мира среди зарубежных медиа присутствуют, в основном, прозападные издания, которые трактуют ситуацию на мировой арене в удобном им свете, где РФ — главный агрессор.

Незападный мир совершенно по-другому воспринимает всю ситуацию. Воспринимает как то, что Россия бросила вызов традиционным колониальным державам. И состояние мира улучшится, если Россия сумеет ограничить вес, влияние и монополию этих колониальных держав
Алексей Пушков, глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ
Он отметил, что за 4 месяца активного противостояния (с момента начала специальной военной операции РФ) «наши информационные позиции дают нам основания для серьёзной работы на этих направлениях».
«Как мир готов к многополярности потому, что он устал от однополюсности, он готов к многополярному информационному миру. Он готов. Мы должны его дать, больше некому. Государства другие, не такие, как Россия, не возьмут это на себя потому, что они встраиваются в уже существующую парадигму. А мы должны создавать нашу парадигму», — заявил Пушков.
Парламентарий отметил, что степень доверия к официальным СМИ в странах коллективного Запада сейчас довольно низкая. В частности, степень доверия населения США к американскому, известному во всём мире каналу CNN не превышает 40%.
При этом, по словам Алексея Пушкова, сегодня иностранная аудитория больше доверяет блогерам с их «более честной картиной мира».
По мнению законодателя, именно через блогерское сообщество можно пытаться донести правдивую информацию до зарубежной аудитории, и в этом направлении необходимо работать.