← Назад

Обновлено 22.12.2020

В СФ займутся разработкой Стратегии развития народных художественных промыслов до 2030 года

Разработка Стратегии развития народных художественных промыслов (НХП) до 2030 года и привлечение крупного бизнеса в отрасль станут основными задачами профильной Временной комиссии СФ в будущем году.

«Мы продолжим законотворческую работу с Минпромторгом, в том числе по внесению изменений в бюджетное и налоговое законодательство», — пообещала вице-спикер СФ, глава Временной комиссии СФ по сохранению и развитию НХП Галина Карелова.

Она напомнила, что в 2020-м сенаторы и эксперты провели большую работу по анализу федерального и регионального законодательства, мер государственной поддержки, состояния социально-экономического развития территорий, где расположены предприятия НХП.



В результате выработаны системные решения, которые легли в основу обновленной редакции закона о народных художественных промыслах и определили правовые основы современной эффективной экосистемы отрасли.

Галина Карелова, зампред СФ

Сейчас законопроект проходит процедуру согласования в Правительстве РФ, после чего будет внесен в Госдуму.

При содействии Временной комиссии СФ народные художественные промыслы были включены в список сфер экономики, которые больше других пострадали в период пандемии коронавируса, также скорректированы условия предоставления субсидий предприятиям НХП. «В результате в отрасль направлено 365 миллионов рублей», — отметила Галина Карелова.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Временная комиссия СФ включилась в разработку туристических продуктов и маршрутов в местах традиционного расположения народных художественных промыслов в 10 «пилотных» регионах.  

Реклама