← Назад

Обновлено 22.04.2021

В Совете Федерации предложили способ решения проблем с невыплатой зарплат

Фото: astrakhanfm.ru
Фото: astrakhanfm.ru

Достаточно одного законодательного решения для ликвидации в России проблемы с невыплатой зарплат гражданам — необходимо сделать открытой информацию об организациях-неплательщиках налогов. Пока эти данные закрыты от органов власти, сказал 22 апреля сенатор Анатолий Артамонов на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству, куда в преддверии доклада Генпрокурора РФ Игоря Краснова о проделанной работе за 2020 год, который состоится в палате регионов завтра, был приглашен его первый заместитель Александр Буксман.

О том, что Генпрокуратура ежегодно «с дубиной» занимается выбиванием для россиян честно заработанных ими денег, сказал глава Комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он спросил у Буксмана, какие тот видит возможные законодательные изменения, чтобы предотвратить ситуцию. «Мы с коллегами ранее предлагали создать специальный страховой фонд, но предприниматели боятся, что возникнет дополнительная налоговая нагрузка», — сказал Клишас.

Александр Буксман подтвердил, что проблема с невыплатой зарплат в России — постоянная, и Генпрокуратура предпринимает соответствующие меры. В прошлом году, уточнил первый замгенпрокурора, удалось защитить интересы 420 тысяч человек, которым вернули долги по зарплате на сумму 24 миллиарда рублей.

Но законодательно ничего нельзя изобрести

Александр Буксман, первый заместитель Генпрокурора РФ

Однако Анатолий Артамонов напомнил, что в каждом регионе и муниципалитете есть комиссия о налоговой дисциплине. Но материалы об организации, которая не платит налоги, в нее поступают только тогда, когда компания становится злостным неплательщиком. «А если бы эти данные становились достоянием общественности и органов власти раньше, то проблемы постепенно можно было бы вообще ликвидировать», — высказался парламентарий. Он добавил, что такая система работает во многих странах мира.

Андрей Клишас коллегу поддержал, назвав это предложение разумным.

Реклама