← Назад

Обновлено 13.04.2021

В Совете Федерации ждут комментарий Роспортребнадзора о продажах псевдоорганических продуктов

Анализ розничной продажи органических продуктов продемонстрировал, что у ряда товаров, которые представлены как «органические», отсутствует сертификат, а их наименования не внесены в Единый госреестр, об этом говорится в письме зампреда Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Белоусова, которое он направил на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Как пишет сегодня «Парламентская газета», сенатор подчеркнул, что «продажа несертифицированной «органики» может угрожать здоровью потребителей, а также нарушает условия конкуренции на рынке». 

Создаётся впечатление, что контроль над тем, как на практике исполняется закон об органической продукции, сегодня ослаблен. Согласно этому документу, который вступил в силу в 2018 году, производители органической продукции после подтверждения сертификата соответствия имеют право разместить на упаковке маркировку в виде надписей или особого знака органической продукции единого образца

Сергей Белоусов, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Парламентарий напомнил, что органическая продукция набирает популярность по всему миру во многом благодаря тому, что при её выращивании необходимо придерживаться строгих требований экологической чистоты. Не допускается использование гербицидов и других средств защиты растений, относящихся к «тяжелой химии». В производстве органических продуктов нельзя также применять клонирование, генную инженерию и ионизирующее излучение.

Как отметил Белоусов, согласно приказу Роспотребнадзора, доказательством того, что продукция соответствует критериям органической, является сертификат, который подтверждает, что данные о её производителе занесены в Единый государственный реестр. При этом, уточнил сенатор, за не подтверждённое сертификатом соответствия использование знака «органическая продукция» предусмотрена ответственность — штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Реклама