← Назад

Обновлено 26.03.2021

В стандарт медпомощи детям включат «взрослые» лекарства

В педиатрии ощущается нехватка специальных лекарств для пациентов с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими и орфанными. Производители препаратов не проводят клинические исследования лекарств на детях, так как это очень сложно и дорого. А в случае с новорожденными проводить такие работы вообще невозможно, заявила «СенатИнформ» зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.

Накануне Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект, который разрешает включать в стандарты медицинской помощи детям по определенным заболеваниям и состояниям лекарства офф-лейбл, то есть «взрослые» препараты, которые несовершеннолетним назначают по параметрам, не указанным в официальной инструкции. Список заболеваний и состояний, которые по стандарту можно будет лечить офф-лейбл, определит Правительство.  


В инструкции абсолютного большинства лекарств нет указания на возможность их применения у несовершеннолетних. От 40% до 80% детей с заболеваниями нервной, мочевыделительной или сердечно-сосудистой системы получают препараты офф-лейбл. При этом, что очень важно, практически все эти препараты применяются длительно, десятилетиями и входят в стандарты лечения детей с различными заболеваниями в различных странах

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор добавила, что проблема правового регулирования применения препаратов офф-лейбл актуальна в гематологии, онкологии, фтизиатрии, неврологии. По словам Татьяны Кусайко, в детской нефрологии офф-лейбл используются 80 % препаратов для лечения тубулопатий и гломерулопатий и 70% препаратов для лечения системных заболеваний соединительной ткани с поражением почек.

Она напомнила, что, начиная с 2019 года, разрешено включать препараты офф-лейбл в клинические рекомендации. Но вот вносить такие лекарства в стандарт медицинской помощи, который уже есть в клинических рекомендациях, закон не позволяет. Это значит, что препараты, использующиеся офф-лейбл, сейчас не включают в расчет тарифа на оплату медицинской помощи и не выделяют деньги на их закупку. Поэтому предложение Минздрава выглядит крайне актуальным.

Реклама