Создано вчера в 17:58
В Ставропольском крае не ждут снижения урожая из-за погодных аномалий
За несколько недель до весенних полевых работ всходы показывают хорошие результаты, ничего экстраординарного не происходит, сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое прошло в рамках Дней региона в верхней палате. По его словам, в субъекте РФ не ждут резкого снижения урожая.
Через две-три недели Россия войдет в период весенних полевых работ, сообщил Владимиров. Он отметил, что всходы находятся в удовлетворительном или хорошем состояние.
Не сказать, что мы с большой уверенностью смотрим на урожай, но ничего экстраординарного не происходит. Накопление влаги идёт, снега нет, но есть дожди. В прошлом году мы были в гораздо худшей ситуации
Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края
Несмотря на трудности, в прошлом году регион продемонстрировал рост в сельском хозяйстве. По словам Владимирова, самый большой — по молоку и мясу. Ставропольский край является самым крупным в России экспортёром мяса птицы.
Отсутствие снега — один из основных рисков для будущего урожая зерновых, считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он отметил, что весной почва может недополучить необходимый уровень влаги, и тогда растениям не хватит питательных веществ, сообщает ТАСС. Вместе с тем, эксперт указал, что пока с посевами не происходит ничего критичного. Вред может нанести только существенное похолодание.
Ранее «СенатИнформ» сообщил, что российские специалисты ведут регулярный мониторинг полей, чтобы адаптировать агротехнологические практики к изменениям погоды. Заблаговременные меры помогут спасти урожай, уверена сенатор Ольга Епифанова.
Плохой урожай может спровоцировать рост цен на продукты, как это было в прошлом году. «СенатИнформ» писал, что овощи и фрукты стали на 22% дороже. Больше всего подорожал картофель – на 92%. На втором месте – репчатый лук (+ 48%), на третьем – белокачанная капуста (+44,7%). Огурцы стали дороже на 28%, а свёкла – на 32%.