← Назад

Создано 22.07.2021

В Центризбиркоме рассказали о количестве иноагентов, которые пытаются влиять на выборы в РФ

Фото: kosoblduma.ru
Фото: kosoblduma.ru

Количество некоммерческих организаций и объединений, получающих финансирование из-за рубежа и пытающихся влиять на текущую избирательную кампанию в Госдуму, выросло в 2,7 раза по сравнению с кампанией 2016 года. Тогда было 53 соответствующих объединения, сейчас — 145. Об этом сообщил 22 июля член Центризбиркома РФ Игорь Борисов на заседании рабочей группы СФ по мониторингу попыток внешнего вмешательства в период подготовки и проведения выборов в Госдуму 2021 года.

Борисов также сравнил данные Минюста РФ по количеству неправительственных организаций, выполняющих функции иноагентов: в 2016 году их было зарегистрировано 46, сейчас — 77. СМИ, выполняющих функции иноагентов, в 2016 году не было вообще, сейчас их 28. Нежелательных организаций, которые также работают на деньги западных спонсоров, в 2016 году было 7, на текущий момент — 40.

Запад оказывает давление и сейчас находится в поиске новых способов делать это. Мы готовы отражать эти атаки, но мы должны о них гласно говорить. Потому что действия против нас осуществляются латентно. Иностранные агенты пытаются не регистрироваться, при этом, получая деньги из-за рубежа, играть в политические игры

Игорь Борисов, член ЦИК РФ

По словам Борисова, Центризбирком перешел на режим работы без выходных и не только ведёт подготовку к выборам, но и отслеживает попытки вмешательства в них. Организации, выполняющие функции иноагентов, практически ежедневно делают вбросы «с целью если не сорвать выборы, то хотя бы повлиять на свободную волю наших избирателей», подчеркнул Борисов.

Он уточнил, что, прежде всего, идут атаки на дистанционное электронное голосование, «хотя оно уже проходило и получило поддержку избирателей», являясь альтернативным. Второе направление атак — трёхдневное голосование, которое также высоко оценили избиратели, и критика рекомендаций по проведению выборов в условиях пандемии. «Уже сегодня появились новые статьи, что эти рекомендации никуда не годятся и нарушают права граждан», — уточнил Борисов, добавив, что одновременно идёт активная критика системы видеонаблюдения в России, при том, что больше нигде в мире на выборах в таких масштабах ее не используют.

Как отметил сегодня в ходе заседания рабочей группы СФ по мониторингу попыток внешнего вмешательства в период подготовки и проведения выборов в Госдуму 2021 года ее председатель Владимир Джабаров, сейчас активно предпринимаются попытки зарегистрировать в качестве кандидатов в депутаты Госдумы людей, которые заведомо не имеют права участвовать в выборах в соответствии с законодательством РФ. Речь идет, в частности, об обладателях двойного гражданства или счетов в иностранных банках.

Реклама