← Назад

Обновлено 24.06.2021

Вакцина, признанная безопасной для взрослых, не может показать обратный эффект на детях

Фото: sputnikvaccine.com
Фото: sputnikvaccine.com

Срок до года, отведенный на клинические исследования «Спутника V» для подростков, должен быть сокращен, так как сейчас мы наблюдается рост заболеваемости, в том числе, у детей, считает член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. При этом, подчеркнул парламентарий в комментарии «СенатИнформ», вакцина, признанная безопасной для взрослых, не может показать обратный эффект на детях

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт о том, что детей можно вакцинировать от коронавируса. В рекомендациях говорится, что дети и подростки, как правило, переносят COVID-19 в более легкой форме, чем взрослые. «Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», — сказано в рекомендациях. Там же отмечается, что детям от 12 до 15 лет из группы высокого риска наряду с другими приоритетными группами может быть предложена вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BionTech.

То, что ВОЗ рекомендует для детей использовать Pfizer как наиболее изученную в мире и одобренную большинством регуляторов в разных странах, — естественно. Российскую вакцину пока что ни ВОЗ, ни Европейское медицинское агентство не одобрили, хотя уже проведены все необходимые согласования и представлены документы

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Он отметил, что уже 67 стран с населением более 2,3 млрд человек одобрили российскую вакцину, поскольку она подтвердила свою эффективность и безопасность.

Напомним, что в России клиническим исследованием вакцины от коронавируса для подростков 12–17 лет займется Центр им. Гамалеи. Как сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, исследование начнется в июле. Подросткам предложат вакцинацию препаратом «Спутник V», который уже используется для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке. В исследовании будут участвовать 350 подростков.

«СенатИнформ» писал, что Председатель СФ Валентина Матвиенко назвала очень низкими темпы вакцинации россиян от коронавируса. Спикер напомнила, что в нашей стране была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса и сегодня есть все условия для того, чтобы любой человек мог привиться. По мнению главы верхней палаты, ответственность за темпы вакцинации в каждом регионе и на предприятиях лежит, в первую очередь, на руководителях.

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что пандемию невозможно просто «переждать» и чтобы одержать окончательную победу над COVID-19, нужно действовать ответственно, слаженно и эффективно. 

Реклама