← Назад

Создано 12.03.2021

Вакцинация и ЗОЖ помогут повысить продолжительность жизни россиян

Ключевым направлением деятельности Правительства в постковидный период стали меры по укреплению здоровья россиян и улучшению демографической ситуации в целом. Об этом «СенатИнформ» рассказала зампредседателя Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

Здоровье россиян примерно на 40% зависит от социально-экономических условий, на треть — от образа жизни, потребления алкоголя и табака, еще на треть — от качества здравоохранения

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор считает, что сейчас необходимо в целом изменить отношение россиян к здоровью, нужно повышать уровень профилактики заболеваний. В том числе, на это направлена программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая 1 января 2021 года стартовала во всех регионах России и рассчитана на пять лет.

Требуются меры по решению вопросов вакцинации, повышению приверженности к вакцинации, приобщению взрослых и детей к массовому спорту, и в целом к здоровому образу жизни. Особое внимание надо уделить массовой профилактике заболеваний среди мужчин и развитию гериатрической помощи.

«Сейчас мы должны консолидировать наши усилия и ресурсы по воспитанию и укреплению принципов ответственного отношения к здоровью среди населения», - отметила Татьяна Кусайко.

Она также подчеркнула, что за последний год удалось достичь значительного снижения показателя младенческой смертности: с 4,92 в 2019 году до 4,52 в 2020 году. До такого уровня планировалось дойти только к 2024 году. Кроме того, несмотря на пандемию, в России снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Ранее РБК со ссылкой на источники написал, что, по предварительным оценкам, ожидаемая продолжительность жизни в России в пандемию снизилась на 2 года. По итогам 2020 года этот показатель составит 71,1 года, тогда как в 2019 году он был на уровне 73,3 года.

Реклама