← Назад

Создано 03.08.2021

Вакцины от гриппа начнут поставлять в регионы после 8 августа

фото: mskagency.ru
фото: mskagency.ru

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал, что первые партии вакцин против гриппа начнут поставлять в регионы после 8 августа, передает «Парламентская газета». По словам главы ведомства, основной задачей является профилактическая защита населения России, «необходимо создать основу для здорового образа жизни, для сохранения здоровья. Мы сделаем все, что необходимо для каждого человека».

Как ранее рассказывала замглавы Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко, допускается одновременное введение нескольких вакцин, за исключением туберкулёза. Однако прививку от гриппа можно делать минимум через месяц после вакцинации от коронавируса, отметила она.

Сенатор напомнила, что впереди — эпидемический процесс сезонного характера, а потому необходимо вакцинироваться от коронавирусной инфекции именно сейчас, чтобы был месячный интервал для вакцинации от гриппа.

«Призыв Минздрава заключается в том, чтобы первично вакцинироваться от коронавирусной инфекции, а когда наступит сентябрь, необходимо обязательно вакцинироваться от гриппа. Потому что, конечно, если сочетаются два вируса, то тяжесть заболевания будет гораздо сильнее», — объяснила Татьяна Кусайко.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2020 году в стране намного меньше болели управляемыми инфекциями, такими как коклюш, корь, краснуха, паротит. Не случилось и сезонной эпидемии гриппа. ОРВИ отступили на задний план во Франции, Испании, США. Статистика со всего мира говорит, что в пандемию COVID-19 разнообразные вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, почти исчезли.

Как ранее отметил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, отказ от вакцинации против COVID-19 — самая серьезная проблема современного здравоохранения во всем мире.

Сенатор напомнил, что на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 2022 года планируется принять доклад, посвященный вопросу нерешительности в отношении вакцинации. И эта тема была выбрана в 2019 году, когда еще не было ни коронавируса, ни массовой вакцинации против него. 

«Однако уже тогда проблема отказа от иммунопрофилактики представлялась крайне важной. Речь шла в первую очередь о вакцинации детей от всем известных инфекций: коклюша, дифтерии, кори», — уточнил Круглый.

Реклама