← Назад

Обновлено 29.07.2021

Отказ от прививок — самая серьезная проблема мирового здравоохранения

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Отказ от вакцинации против COVID-19 — самая серьезная проблема современного здравоохранения во всем мире. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» сказал член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Он напомнил, что на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 2022 года планируется принять доклад, посвященный вопросу нерешительности в отношении вакцинации. И эта тема была выбрана в 2019 году, когда еще не было ни коронавируса, ни массовой вакцинации против него. Однако уже тогда проблема отказа от иммунопрофилактики представлялась крайне важной. Речь шла в первую очередь о вакцинации детей от всем известных инфекций: коклюша, дифтерии, кори, пояснил парламентарий.

Круглый отметил, что в Европе «темпы иммунизации детей снижались, и они до сих пор снижаются», что «не может не вызывать озабоченность». Он напомнил, что в 2018- 2019 году в связи со снижением охвата иммунизацией против кори случилась вспышка этого опасного заболевания, погибло много людей. Именно тогда была выбрана тема доклада.

С началом пандемии важность решения данной проблемы многократно возросла.

Сейчас мы видим, что тема нерешительности, отказа от вакцинации против новой коронавирусной инфекции является самой серьезной проблемой нынешнего здравоохранения не только в нашей стране, но и в целом во всем мире. Тема эта очень важна, и интерес к докладу очень высок

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике

Кроме того, отметил сенатор, интересен опыт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по преодолению нерешительности в отношении вакцинации, поскольку во всех странах он уникальный.

«Чем беднее страна и ниже доходы граждан, тем более высока мотивация к вакцинопрофилактике», — сказал парламентарий. Там, где есть недостаток вакцин, люди более настроены сделать прививку, и наоборот.

Ранее Владимир Круглый отмечал, что вводящая в заблуждение и ложная информация в социальных сетях от «антипрививочных» групп является одной из самых больших проблем, с которыми сейчас сталкивается общество во всем мире. И законодатели разных стран могут сыграть важную роль в разработке адекватных способов выявления и мониторинга подобных фейков. «Мы должны бороться с ложью с помощью фактов», — убежден сенатор.

Реклама