← Назад

Обновлено 09.04.2021

Спикер СФ: Апокалипсиса не будет, победа над коронавирусом – вопрос времени

Фото: липецкаяобласть.рф
Фото: липецкаяобласть.рф

Вирусные угрозы, подобные той, с которой мир имеет дело сейчас, могут стать таким же глобальным вызовом, какими уже стали загрязнение окружающей среды и изменение климата. Необходимо всесторонне изучить всё, что «связано с возникновением и распространением нынешней коронавирусной инфекции, её преодолением с тем, чтобы в случае, если что-то подобное повторится, не дать застать себя врасплох», написала спикер СФ Валентина Матвиенко в своем блоге, который сегодня опубликовала «Парламентская газета».

По ее словам, ни одна страна смогла встретить пандемию во всеоружии. И хотя ООН и ВОЗ «приложили усилия для координации деятельности международного сообщества», главная тяжесть преодоления пандемии легла на национальные государства. Это — один из важнейших уроков на будущее.

Россия выходит из пандемии с гораздо меньшими потерями и издержками, чем многие другие государства, отметила Матвиенко. И в огромной степени это результат «самоотверженной в самом строгом значении этого слова работы врачей, всего медицинского персонала». 

Мы обязаны помнить и о тех проблемах, с которыми столкнулись в начале пандемии. В их числе - дефицит коек в стационарах, средств индивидуальной защиты, сбои в механизмах финансирования учреждений здравоохранения. Сейчас всё это отлажено. Считаю, обретенный трудный опыт, выводы из него органам государственной власти следует систематизировать, перевести на язык правовых актов

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

В первую очередь, спикер СФ призывает продолжить модернизацию инфекционной службы, чтобы развивать соответствующую материально-техническую базу, «быть во всеоружии перед новыми угрозами», повысить уровень противодействия инфекционным заболеваниям.

Кроме того, необходимо проанализировать правовую базу, регулирующую отечественную систему здравоохранения. Матвиенко подчеркнула, что российское здравоохранение «убедительно продемонстрировало свою надёжность в чрезвычайных обстоятельствах», поэтому речь не идёт о коренной его ломке.

Вместе с тем, по ее словам, выявились проблемы, которые необходимо решать. В частности: нехватка медперсонала, дефицит лечебных учреждений на селе, в малых и средних городах, недостаточная эффективность системы обязательного медицинского страхования. «Всё чаще можно услышать мнение о том, что следует усилить централизацию государственного управления сферой здравоохранения, включая бюджетные средства, как ключевое условие повышения качества медицинской помощи в нашей стране», — напомнила спикер СФ.

Она подчеркнула, что важно осмыслить приобретенный в пандемию опыт, «закрепить его в виде нормативных правовых актов, обеспечивающих дальнейшее совершенствование нашей системы здравоохранения». По ее словам, Совет Федерации постоянно держит в поле зрения эти вопросы.

Реклама