← Назад

Обновлено 27.01.2021

Валентина Матвиенко: Годовщина прорыва блокады — это ленинградский День Победы

27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от фашистской блокады. «Как говорят блокадники, это наш — ленинградский — День Победы», — сказала спикер СФ Валентина Матвиенко, возлагая цветы к Стеле Ленинградскому фронту на Поклонной горе в Москве.

В этот важный, в том числе для меня, день я не смогла не прийти к одному из мемориальных мест, отсылающих нас обороне Ленинграда, чтобы отдать дань памяти героическим защитникам города, жителям Ленинграда, которые несмотря на нечеловеческие испытания выстояли, победили, защитили город.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, 27 января мы все вспоминаем тех, кто отдал свои жизни «за свободу страны свободу города, кто не пустил врага на священ ленинградскую землю». У фашистов были планы «стереть город с лица земли, сломить его, поставить на колени». Благодаря «силе духа, нравственной силе» ленинградцев этим планам не удалось сбыться. 

«Не умещается ни в уме, ни в сознании величие того подвига, который совершили ленинградцы, и то величайшее горе, которое они пережили в эти страшные, тяжелые блокадные дни», — сказала спикер СФ. Голод, холод, ежедневные бомбежки не сломили высочайшую нравственную силу ленинградцев. «Об этом подвиге мы будем помнить всегда!», — убеждена Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что в этом году исполняется 80 лет легендарной Дороге жизни — «той самой ниточке надежды, которая позволяла поддерживать пульс замерзающего города». Эту дату готовятся торжественно отметить, чтобы «отдать дань памяти тем, кто спасал город». 

Реклама