← Назад

Обновлено 18.12.2020

Валентина Матвиенко: Межпарламентские связи стали важной составляющей развития отношений между государствами СНГ

Механизм парламентской дипломатии способствует расширению и углублению плодотворного сотрудничества, укреплению атмосферы доверия на пространстве Содружества, заявила сегодня в ходе заседания Совета глав государств СНГ председатель Совета МПА СНГ, спикер СФ Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что МПА СНГ более 28 лет «объединяет парламентариев Содружества». За это время принято свыше 560 модельных законов и нормативных актов, большинство из которых полностью или частично «встроены» в национальные законодательства.



Тем самым обеспечивается гармонизация, сближение национальных законодательств, закладывается прочный правовой фундамент для реализации интеграционных проектов, законодательного обеспечения взаимодействия в экономической, социальной и гуманитарной сферах, в вопросах безопасности.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Одной из востребованных сфер деятельности Ассамблеи, по словам главы Совета МПА СНГ, стало наблюдение за проведением выборов в странах Содружества. Накопленный опыт мониторинга электоральных процессов стал «весомым шагом к разрушению монополии западных коллег» в данной сфере, а также дал возможность противодействия «их практике односторонних оценок демократичности выборов».


Когда в международных делах растёт потенциал конфронтации, усиливается значение объединяющей силы парламентской дипломатии.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Поэтому МПА СНГ «эффективно взаимодействует» с большинством международных парламентских организаций, защищая общие интересы стран СНГ.

В результате такого «активного диалога» ООН поддержала предложение МПА СНГ об учреждении Международного дня парламентаризма, который теперь отмечается 30 июня. Также Ассамблее удалось продвинуть инициативу о проведении Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Конгресс состоится в России в мае 2022 года под эгидой ООН и Межпарламентского Союза с участием глав государств, лидеров мировых религий и председателей парламентов.

Особо спикер СФ отметила роль законодателей в обеспечении противодействия распространению коронавируса. Все участники МПА СНГ оперативно разрабатывали документы, необходимые для поддержки национальных систем здравоохранения, экономик и граждан. Эта тема стала одной из центральных на заседании Совета МПА СНГ, которое прошло 27 ноября 2020 года. По итогам было принято Совместное заявление Совета МПА СНГ и европейского регионального бюро ВОЗ «О роли парламентов в противодействии COVID-19».

Президент председательствующего в Содружестве в 2020 году Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что главы государств приветствуют «возрастающую роль наших парламентов в укреплении отношений дружбы и тесного взаимодействия на пространстве СНГ». Он напомнил, что Олий Мажлис республики в этом году присоединился к работе МПА СНГ. И подтвердил, что в 2021 году Узбекистан готов принять одно из заседаний Ассамблеи в Ташкенте.

Реклама