← Назад

Обновлено 18.11.2020

Валентина Матвиенко: необходимо срочно принять закон о запрете продажи «веселящего газа»

В ходе 492-го заседания СФ сенатор Валерий Рязанский поднял вопрос о запрете розничной торговли закисью азота («веселящего газа»). Он подчеркнул, что соответствующий документ внесён в нижнюю палату и есть возможность принять закон до конца года.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, назвала то, что закон не принят до сих пор — недоработкой и виной законодателей. Она поручила сенаторам Инне Святенко, Галине Кареловой и Валерию Рязанскому активно включится в работу по согласованию законопроекта.


Валентина Матвиенко, Председатель СФ
Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Попрошу вас, коллеги сенаторы, поговорить с регионами, чтобы активно дали согласование на этот законопроект, чтобы «не тянули резину». Надо принять его срочно!

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Председатель палаты регионов поручила решить вопрос до конца текущего года. В проекте закона предлагается, в частности, запретить производство, закупку, хранение, перевозку и сбыт закиси азота. Кроме того, документом вводится запрет на пропаганду употребления и купли-продажи вещества для использования не по назначению (не в медицинских целях).

По данным Минздрава России, вдыхание «веселящего газа» в небольших количествах приводит к состоянию эйфории и к галлюцинациям. При этом у человека нарушается ритм сердца, ухудшается кровообращение, происходит угнетение дыхания и острая гипоксия — что подвергает человека смертельной опасности.


Реклама