← Назад

Обновлено 27.05.2021

Валентина Матвиенко оценила экологическую обстановку в Санкт-Петербурге

Фото: interesnyefakty.org
Фото: interesnyefakty.org

На протяжении пятнадцати лет экологическая ситуация в Санкт-Петербурге объективно улучшается, думается, что и сами петербуржцы это чувствуют. По результатам прошедшей зимы Санкт-Петербург занял девятое место в Национальном экологическом рейтинге регионов России, что достижение для промышленного города, численность населения которого вторая в стране. Такое мнение высказала Председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости»

Тем не менее, городу еще есть, над чем работать. В частности, жителей не устраивает качество воздуха, и глава верхней палаты призналась, что разделяет их озабоченность.

Городская власть от этих вопросов не уходит, занимается ими активно и предметно. Принята и реализуется программа действий, направленная на оздоровление окружающей среды, экологической ситуации в Санкт-Петербурге на период до 2024 года. Программа комплексная, охватывающая все проблемы: улучшение воздуха, повышение качества питьевой воды, создание и запуск современных технологий сбора и переработки бытовых и производственных отходов

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Председатель СФ напомнила, что именно Санкт-Петербург первым в России ввел требования к экологическим характеристикам грузового транспорта — в результате снизились выбросы в атмосферу. Кроме того, подчеркнула спикер, власти города не забывают о сохранении и приумножении парков, бульваров, скверов. «Будет создано четыре новых особо охраняемых природных территории. Положительные изменения в экологии Петербурга — неоспоримый факт», — заключила Валентина Матвиенко.

Напомним, что 2021 год объявлен годом экологии в Санкт-Петербурге. По словам губернатора региона Александра Беглова, в этом году «все решения городских властей будут направлены на улучшение экологической обстановки в Петербурге».

Сегодня в северной столице открывается IX Невский международный экологический конгресс (НМЭК). Он проводится с 2008 года и является уникальной площадкой для обсуждения совершенствования законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды. На конгрессе поднимаются вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств — участников СНГ и стран — членов Совета Европы. Участие в дискуссии принимают представители органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций России и зарубежных стран.

Реклама