← Назад

Обновлено 02.03.2021

Валентина Матвиенко поддержала инициативу о наказаниях за оскорбление ветеранов

Глава верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что поддерживает «меры привлечения к ответственности тех, кто позволяет себе оскорблять, унижать ветеранов, хамить им». «Это недопустимо!» - подчеркнула она в интервью РИА Новости.

Ранее в Госдуму группа депутатов «Единой России» во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой внесли поправки о сроках и штрафах за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества. Согласно проекту, максимальные наказания составляют до пяти лет лишения свободы, а также штраф до 5 миллионов рублей.

По словам спикера СФ, еще совсем недавно невозможно было представить, что придется принимать закон, предусматривающий наказание для тех «манкуртов, не помнящих родства, которые посмеют оскорбить или унизить ветеранов».


Где мы упустили, что мы не так делали в части воспитания, что не так в семьях, что не так в школах, что не так в обществе? Это же страшно! Нет ни одной семьи, которую бы не задела война... И вдруг появляются, не побоюсь этого слова, подонки, которые смеют оскорблять ветеранов.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что законодатели «вынуждены для такой категории — к счастью, малочисленной — предусмотреть наказание строгое и неотвратимое». Сейчас вопрос, какими должны быть меры наказания, сенаторы обсуждают с коллегами из Госдумы. «Надо не ограничиваться только мерами наказания, но понять, где и почему мы упустили некоторых молодых людей, пусть и немногих», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ранее глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас высказал мнение, что реализация предложенных норм позволит создать необходимые условия для противодействия посягательствам на историческую правду.

«Эти поправки направлены на реализацию положений статьи 67.1 Конституции, согласно которым Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Согласно Конституции, умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — сказал Клишас.

Реклама