← Назад

Обновлено 19.11.2020

Валентина Матвиенко поздравила представителей «чрезвычайного ведомства» с 30-летием

Спикер СФ обратилась к главе МЧС России Евгению Зиничеву и ко всем представителям ведомства в РФ во время VII торжественной церемонии награждения детей – героев, проходящей в палате регионов.

Наши граждане знают, что бы ни случилось — к ним всегда придут на помощь. За вами они как за каменной стеной. И спасибо вам, и пожарным, и спасателям за то, что вы каждый день совершаете подвиги

Валентина Матвиенко

В этом году Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполняется 30 лет.

При создании МЧС России по крупицам собирался накопленный в стране опыт спасения людей и работы в обстановке чрезвычайных ситуаций. На протяжении трех десятилетий ведомство достойно отвечает на новые вызовы и угрозы, добивается снижения количества происшествий и пожаров, оправдывает доверие тех, кто нуждается в помощи, отдает все свои силы и знания самому благородному делу – сохранению жизней людей.

История создания МЧС

  • 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР № 606 образован Российский корпус спасателей (РКС). Эта дата и считается основанием МЧС России.
  • 17 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета утвердил назначение руководителем Сергея Шойгу.
  • 19 ноября 1991 года, на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР, был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР. В комитет было передано имущество и штаты Гражданской обороны Министерства обороны СССР и Государственной комиссии СССР по чрезвычайным ситуациям.
  • 30 сентября 1992 года Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР был реорганизован в Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  • 10 января 1994 года Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России)
  • 1 января 2002 года 278 000 сотрудников Государственной противопожарной службы вошли в состав МЧС России

Реклама