← Назад

Обновлено 20.05.2021

Валентина Матвиенко призвала молодых законодателей подключиться к работе над реализацией Послания Президента

Сенаторам предстоит внести ряд изменений в законодательство в соответствии с озвученными Президентом инициативами, а молодые законодатели могут подключиться к этой работе и подготовить конкретные предложения по поддержке молодых специалистов в различных сферах, будь то здравоохранение, образование, культура, экономика. Такое мнение высказала 20 мая Председатель СФ Валентина Матвиенко на заседании Палаты молодых законодателей при верхней палате. Спикер подчеркнула, что именно члены Палаты молодых законодателей обладают уникальным опытом, своим видением проблем молодёжи «от первого лица», а, главное, «незамыленным» взглядом.

В Совете Федерации есть успешные примеры совместной законотворческой деятельности с Палатой молодых законодателей. В первую очередь, я имею в виду нашу работу над законом о молодёжной политике — трудным и непростым, — который был принят в конце прошлого года. Хотела бы выразить искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в его подготовке. Вместе нам удалось создать правовой фундамент для поддержки российской молодёжи на годы вперёд

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Теперь, отметила спикер, для того, чтобы федеральный закон по-настоящему заработал, необходимо «провести донастройку регионального законодательства», важно, чтобы закон не превратился в декларацию о благих намерениях, а стал реальным инструментом для оказания необходимой поддержки молодым гражданам.

Матвиенко напомнила, что, в соответствии с законом, к молодёжи относятся все российские граждане в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Также на федеральном уровне определены понятия «молодая семья», «молодёжная политика», «молодёжные общественные объединения» и установлены полномочия региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере молодёжной политики.

Глава палаты подчеркнула, что особое отношение к молодёжи в России становится неотъемлемым элементом государственной политики. Неслучайно в Послании Федеральному Собранию, напомнила Матвиенко, Владимир Путин предложил в каждом национальном проекте предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку молодых людей.

Реклама