← Назад

Обновлено 01.06.2021

Матвиенко: производство «Спутник V» в Сербии позволит полностью обеспечить потребность страны в вакцине

Несмотря на пандемию, российско-сербские отношения продолжают поступательно развиваться по всем направлениям. Между нашими государствами и народами сложились не просто прагматичные, а по-настоящему союзнические, особые по своему духу, характеру, отношения. Об этом Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила во время встречи с Председателем Народной скупщины Сербии Ивицей Дачичем.

Она подчеркнула, что межпарламентское сотрудничество играет очень важную роль в двусторонних связях России и Сербии. И выразила уверенность, что нынешняя поездка Ивицы Дачича в Москву, которая стала его первым официальным международным визитом в качестве главы Народной скупщины «придаст новый импульс продвижению» российско-сербских отношений «не только по парламентской линии».

Еще одной проверкой на крепость наших отношений стала пандемия. Мы в это время поддерживали тесные контакты

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она напомнила, что Россия предложила Сербии не только саму вакцину «Спутник V», которой привился, в том числе, Дачич, но и возможность выпускать препарат на территории своей страны. Это позволит Белграду в полной мере обеспечить собственные нужны в вакцине и начать экспортировать ее в те страны, которые проявят такой интерес.

«Вакцина «Спутник V» — и это уже признано большинство странами — проявила себя безопасной, надежной. И если я не ошибаюсь, вы тоже привились вакциной «Спутник V»», — сказала Матвиенко.

Ивица Дачич подтвердил, что в январе сделал прививку российским препаратом и очень хорошо себя чувствует. Он еще раз поблагодарил Москву за 500 тысяч вакцин, которые уже поступили в Сербию. По его словам, Белград «вел умную политику», когда речь шла о вакцинации, и не «полагался на обещания Евросоюза и ВОЗ, как многие другие страны», которые, к сожалению, прошли период пандемии с большими потерями. Планируется, отметил Дачич, что в конце года в Сербии начнется производство «Спутника V».

Он подчеркнул, что российско-сербские отношения сейчас находятся на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют «традиционная дружба и близость, взаимное доверие, стратегическое партнерство, взаимная поддержка в международных организациях и взаимная готовность углублять сотрудничество во всех сферах». Дачич заверил, что готов к еще более тесному взаимодействию между парламентами двух стран.

Спикер Народной скупщины выразил благодарность России за поддержку, которую она оказывает Белграду на международных площадках, в том числе, в вопросе территориальной целостности страны. «Это создает уверенность, что на международных площадках не будет принято решений, которые окажутся не в интересах Сербии», — сказал Ивица Дачич.

Он также подчеркнул, что, хотя Сербия «небольшая страна, она гораздо меньше России», Москва всегда может рассчитывать «на такую же поддержку, такую же дружбу» со стороны Белграда.

Реклама