← Назад

Обновлено 15.03.2021

Валентина Матвиенко: Россия готова вести честный, открытый диалог на площадке Совета Европы

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендриком Дамсом заявила, что, несмотря на «новые разделительные линии, необоснованные и несправедливые нападки» на Россию, наша страна по-прежнему готова вести честный, открытый взаимоуважительный диалог на площадке Совета Европы. Для России, уточнила спикер СФ, важно двигаться к тем целям, ради которых и создавался Совет Европы, в который сегодня входят 47 государств.

Хотя проявляемая недальновидность в отношении России вызывает серьезную озабоченность, а главное — это не идет на пользу Совету Европы 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер верхней палаты напомнила, что Россия недавно отметила 25-летний юбилей членства в Совете Европы. И подчеркнула, что эта организация обладает большим объединительным потенциалом для создания единого правового, гуманитарного, социального «взаимодействия на общеевропейском пространстве». Россия считает очень полезным участие в Совете Европы. За это время, по словам Матвиенко, наша страна присоединилась к почти 70 различным конвенциям и другим нормативно-правовым актам, многое сделала для совершенствования своего законодательства и правоприменительной практики.

Одновременно 25-летний период участия России в деятельности Совета Европы принес много полезного в интеллектуальную деятельность организации, ведь «Россия всегда выступала за положительную, позитивную повестку в интересах всей Европы». Но, как уточнила Матвиенко, сегодня, к сожалению, приходится сталкиваться с попытками использовать Совет Европы как инструмент противостояния в отношении РФ.

Спикер СФ отметила, что парламентарии, которые работают в ПАСЕ, характеризуют Хендрика Дамса как человека энергичного, деятельного, делающего все возможное для повышения эффективности работы организации. Поэтому российская сторона надеется, что визит главы ПАСЕ в Москву станет еще одним шагом к выстраиванию конструктивного, взаимоуважительного диалога с нашей страной.

Реклама