← Назад

Обновлено 02.03.2021

Валентина Матвиенко: Россия заинтересована в том, чтобы ситуация в Армении стабилизировалась

Россия призывает руководство Армении и все политические силы способствовать мирному разрешению ситуации в стране в соответствии с местным законодательством. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА Новости.

Конечно, мы с тревогой за всем этим следим. И мы заинтересованы в том, чтобы ситуация в Армении как можно скорее стабилизировалась. Это важно для самой Армении, для армянского народа, это важно и для стабильности в регионе, безусловно.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Нынешний политический кризис разгорелся в Ереване после слов премьер-министра страны Никола Пашиняна о российских «Искандерах». Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром 25 февраля ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

Сегодня противники Никола Пашиняна ворвались в здание правительства страны в Ереване. Оппозиционеры провели акцию на первом этаже и призвали сотрудников ведомств не участвовать в митингах в поддержку Пашиняна. Противники премьер-министра прокричали лозунги с требованием отставки Пашиняна и покинули здание.

Также сегодня сам Пашинян заявил, что его дезинформировали по поводу того, что во время осеннего конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе Ереван использовал ракеты российских комплексов «Искандер», но те не сработали. В Армении также подчеркнули, что не сомневаются в том, что российское оружие является одним из лучших в мире. Ереван заявил о продолжении тесного сотрудничества с Россией в сфере военной промышленности и высоких технологий.

Реклама