← Назад

Обновлено 02.02.2021

Валентина Матвиенко: в 1943 году была предначертана судьба планеты на многие десятилетия вперед

В Сталинграде поднят Красный флаг, 1943 год.

В Сталинграде поднят Красный флаг, 1943 год.

Спикер СФ поздравила россиян с одним из важнейших Дней воинской славы России. 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 000 км² при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Валентина Матвиенко напомнила, что «двести огненных дней и ночей ожесточенные кровопролитные бои шли на подступах к городу, а в самом городе — буквально за каждый дом» . В этих сражениях, подчеркнула она, родилась народная клятва воинской стойкости, мужества и верности долгу— «За Волгой для нас земли нет».

Героическая битва стала известна всему миру, наша победа в этом гигантском сражении вселила в души миллионов людей на всех континентах надежду на избавление от коричневой чумы

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Именно на волжских берегах в 1943 году была предначертана судьба планеты на многие десятилетия вперед, убеждена Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что тогда произошел кардинальный перелом во всей Второй мировой войне — началось изгнание оккупантов с территории Советского Союза.

Председатель СФ процитировала слова поэта Роберта Рождественского «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!», отметив, что сегодня эти слова звучат особенно актуально.

«Благодарные потомки никогда не забудут бессмертный подвиг защитников Сталинграда. Их мужество и отвага навсегда останутся для нас и последующих поколений символом несгибаемой воли и любви к Родине», — заявила Валентина Матвиенко.

День 2 февраля 1943 года в соответствии с Федеральным законом № 32–ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как день воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Реклама