← Назад

Обновлено 01.07.2021

Валентина Матвиенко: в рамках VIII Форума регионов России и Беларуси подписано более 20 межрегиональных соглашений

Участники Форума регионов России и Беларуси стараются рассматривать наиболее актуальные и объёмные направления взаимодействия наших стран. И в этот раз было решено посвятить его вопросам научно-технического сотрудничества в эпоху цифровизации. Сегодня цифровые и другие наукоёмкие технологии буквально пронизывают все сферы жизни, становятся и фактором экономического развития государств, и роста благополучия граждан. Об этом 1 июля заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на открытии пленарного заседания VIII Форума регионов России и Беларуси.

Здесь у наших стран, безусловно, есть преимущества. И Россию, и Беларусь всегда отличали высокий уровень академической и отраслевой науки, стремление эффективно использовать результаты передовых исследований и разработок. И закономерно, что сотрудничество в сфере науки и технологий с первых лет Союзного государства входило в число приоритетов нашей общей работы

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер напомнила, что за прошедшие годы был реализован целый комплекс союзных программ в области микроэлектроники, космических технологий, атомной энергетики, многих других высокотехнологичных направлений, и сегодня к ним добавляется сотрудничество в цифровой сфере. «Результаты пяти секций форума, прошедших позавчера, говорят о том, что здесь взаимодействие России и Беларуси, включая межрегиональное, способно принести действительно хорошие практические результаты», — подчеркнула глава верхней палаты.

Она уточнила, что в рамках работы форума было подписано более 20 предметных соглашений между регионами РФ и РБ, и почти столько же документов о сотрудничестве между нашими университетами, учреждениями культуры и иными структурами.

Реклама