← Назад

Обновлено 12.04.2021

Валентина Матвиенко: в регионах необходимо применять «умную» ипотеку

Для дальнейшего развития сегмента льготной ипотеки нужно переходить к так называемой «умной» региональной ипотеке, где условия кредита зависели бы от объективной ситуации на рынке жилья и особенностей социально-экономического положения в конкретном субъекте РФ. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 12 апреля на встрече с представителями региональных банков, где обсуждалось участие данных кредитных организаций в реализации Общенационального плана действий.

Необходимо также развивать льготное ипотечное кредитование для индивидуального жилищного строительства, это актуально для регионов, для сельской местности, для семей с детьми

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Присутствующая на встрече в СФ глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что мегарегулятор обсуждает судьбу льготных программ ипотеки, но в целом «ипотечное кредитование имеет потенциал роста».

Как писал «СенатИнформ», на днях глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов высказал мнение, что есть регионы, где может применяться рыночная ставка по ипотеке, а есть такие, где процентная ставка должна быть 1% — 3%. Это будет способствовать закреплению населения на данных территориях и предотвращать его отток, уточнил сенатор.

Напомним, что Правительство РФ в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку: в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.


Реклама