← Назад

Обновлено 07.04.2021

Ставка по ипотеке не выше 3% должна быть в ряде регионов

Есть регионы, где может применяться рыночная ставка по ипотеке, а есть такие, где процентная ставка должна быть 1% - 3%, что будет способствовать закреплению населения на данных территориях и предотвращать его отток. Такое мнение высказал в пресс-центре «Парламентской газеты» глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

У нас есть территории, где государство нуждается в том, чтобы там проживало население, были рабочие руки и развивались производства. А люди стремятся, как правило, всегда переехать в более благоустроенные территории – Москву, Московскую область, Краснодарский край. Насильно заставить жить в конкретном месте нельзя, но можно помочь в реализации возможности значительно дешевле купить там благоустроенною квартиру. Поэтому ставка по ипотеке в таких регионах не должна превышать 1-3%

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Парламентарий отметил, что дифференциация по ставкам может зависеть не только от региона, но и от конкретного муниципалитета внутри него. Например, в Калужской области, сенатором от которой является Артамонов, есть северные муниципалитеты, где функционируют предприятия, на которых люди получают высокую зарплату, и в целом экономическая ситуация стабильная. А есть южные территории, где положение гораздо хуже. И чтобы люди из них не уезжали, необходимо предлагать им «такую опцию, как льготная ипотека».

Артамонов уточнил, что вопрос ставок по ипотеке будет решать Правительство, но если примут решение их дифференцировать, то устанавливать размер ставок внутри региона вполне может руководство субъекта РФ.

Напомним: в июле 2021 года должна быть завершена программа льготной ипотеки под 6,5%. Она появилась в связи с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Ранее «СенатИнформ» писал, что программу льготной ипотеки могут продлить в 24 регионах. Как отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, речь идет о таких регионах, как Башкирия, Чечня, Новосибирская, Омская, Ростовская, Ярославская, Оренбургская области — там предложение жилья на первичном рынке выше, чем в среднем по стране, а спрос имеет недостаточно высокий уровень.

Глава верхней палаты Валентина Матвиенко говорила, что средства для реализации программы льготной ипотеки должны быть направлены, прежде всего, в те субъекты, где заметно замедлились темпы строительства жилья.

В середине февраля Президент Владимир Путин поручил Правительству и Центробанку до 31 марта представить предложения по реализации льготной ипотеки в 2021-2024 годах, а также рассмотреть возможность снижения процентной ставки для семей с двумя и более детьми.


Реклама