← Назад

Обновлено 06.09.2021

Валентина Матвиенко выступит на 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов

Начинается рабочий визит делегации верхней палаты во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в Австрийскую Республику, где состоится 5-я Всемирная конференция спикеров парламентов. Мероприятие организовано Межпарламентским союзом (МПС) в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций (ООН) и Парламентом Австрии.

Планируется, что Валентина Матвиенко, примет участие в церемонии открытия всемирной конференции, а также в общих интерактивных дебатах, посвященных глобальным мерам реагирования на пандемию. Кроме того, в рамках форума запланированы встречи спикера СФ с австрийскими парламентариями, главами национальных делегаций стран-участниц форума, руководителями международных парламентских организаций.

Российские законотворцы будут участвовать в тематических дебатах, посвященных вопросам устойчивого развития, обеспечения гендерного равенства, борьбы с дезинформацией и разжиганием ненависти, парламентскому контролю за чрезвычайными мерами, которые вводятся правительствами. А также в панельной дискуссии о роли парламентов в глобальном управлении, которая организована Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ (МПА СНГ).

Кроме того, российские сенаторы возложат венок к Мемориалу советским воинам, павшим при освобождении Вены.

Напомним: саммит глав мировых парламентов проводится Межпарламентским союзом (МПС) раз в 5 лет. Нынешняя конференция была запланирована на 2020 год, однако ее пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. При этом, в минувшем году прошла онлайн-дискуссия на экспертном уровне, в которой приняли участие российские сенаторы.

Предыдущая 4-я Всемирная конференция спикеров парламентов проходила в 2015 году в Нью-Йорке. Как отметил вице-спикер верхней палаты Константин Косачев, тогда власти США под надуманными предлогами отказали Председателю СФ Валентине Матвиенко в праве принять участие в саммите, «грубо нарушив свои обязательства как страны, на территории которой находятся международные структуры». После этого Совет Федерации принял решение не направлять делегацию в Нью-Йорк, но при поддержке руководства МПС в ходе конференции ее участникам была продемонстрирована видеозапись выступления спикера российской палаты регионов.

Кроме того, из‑за неконструктивной позиции американских властей было решено перенести место проведения следующей встречи спикеров мировых парламентов в Вену. 

Реклама