← Назад

Обновлено 18.02.2021

Важно, чтобы безработные россияне имели возможность открыть свое дело

Действующий закон «О занятости населения в РФ» был написан 30 лет назад, напомнила глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. Поэтому давно назрела необходимость внести в него существенные изменения, что, как ранее сообщал «СенатИнформ», сделали сегодня парламентарии.

Согласно законопроекту, предложенному сенаторами и депутатами во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, все вакансии на территории России будут собраны на единой цифровой платформе «Работа в России». И «вне зависимости от того — человек находится в крупном мегаполисе или в сельской местности, он сможет воспользоваться этой платформой онлайн», пояснила Инна Святенко, которая является соавтором поправок.

Сенатор отметила, что в трудовом законодательстве сегодня появляются определения новых понятий. В частности, с 2021 года в стране в полном объеме заработал социальный контракт.

Важно, чтобы те отдельные категории граждан, например, малоимущие, которые могут воспользоваться социальным контрактом, приобрели возможность не просто получить финансовую помощь от государства, а создать свой бизнес, начать свое фермерское дело, или создать малое предприятие, или начать работу в режиме самозанятого

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной защите


Инна Святенко подчеркнула, что изменения в закон стимулируют проактивное поведение и интерес со стороны самого нетрудоустроенного россиянина в том, чтобы в личном кабинете оформить заявку и получить статус безработного. Она также подчеркнула, что безработный — это не тот человек, который не ходит на работу, «а тот человек, который пытается ее найти».

Глава рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере содействия занятости населения в нижней палате, депутат Госдумы Андрей Исаев заявил, что законопроект также планируется дополнить пунктами, касающимися ненормированного рабочего дня.

«К теме ненормированного рабочего дня мы возвращаемся, чтобы четко прописать категории, к которым может относиться норма, а также установить более существенные социальные гарантии», — заявил Андрей Исаев.

Он напомнил, что сейчас за ненормированную работу сотрудник получает 3 дополнительных дня к отпуску. Законодатели считают, что количество «сверхурочных» можно заметно увеличить, чтобы «работодатель, внося в контракт положение о ненормированном рабочем дне задумывался, выгодно это ему или нет и насколько реально нужно».

Авторы законопроекта убеждены, что отечественная служба занятости слишком сильно сосредоточена на работе в границах каждого конкретного региона. Это препятствует нормальной внутренней трудовой миграции и снижает маневренность рынка труда в России. Предложенные парламентариями поправки предполагают плавное и мягкое усиление централизации.

Внесенный сегодня в ГД законопроект планируется принять до конца весенней сессии. Но, как заявила сенатор Инна Святенко, это далеко не последние изменения, направленные на улучшение и реформирование системы занятости в России.

Реклама