← Назад

Обновлено 19.02.2021

Все вопросы трудоустройства можно будет решить через Единую цифровую платформу

Группа парламентариев во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным разработали законопроект, направленный на совершенствование госполитики в сфере занятости населения. Документ, в частности, предусматривает развитие Единой цифровой платформы в сфере трудовых отношений, которая будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.

По словам соавтора законопроекта, первого вице-спикера СФ Андрея Турчака, поправки в закон о занятости во многом «закрепляют лучшие, но пока временные практики, сложившиеся в «ковидный» период». Речь идет в первую очередь о развитии онлайн-сервисов при обращении граждан в службы занятости. Большинство вопросов можно будет решать дистанционно, «что сэкономит всем и время, и силы», заявил сенатор.

Единая цифровая платформа для содействия занятости населения («Работа в России») объединит в себе весь спектр госуслуг в этой сфере. Ожидаем существенного расширения единого банка вакансий. Наша цель — чтобы люди максимально быстро и без лишней бюрократии могли найти себе новую работу. А компании и учреждения, соответственно, сотрудников. Чтобы это была современная, эффективная, удобная для всех система

Андрей Турчак, первый зампред СФ

Цифровая платформа поможет региональным властям заниматься вопросами подбора персонала с частными агентствами и общественными организациями. А информацию и справки от граждан и работодателей можно будет получать через систему межведомственного взаимодействия.

Кроме того, поправками в закон о занятости населения предлагается обязать работодателей из федеральных, региональных и местных органов власти, а также тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию о всех рабочих местах.

В числе новелл также исключение неоднозначного толкования условий социальных выплат, по-разному трактуемых сейчас центрами занятости, поддержка безработных в открытии своего дела. Кроме того, пенсионерам будет доступно профессиональное обучение в системе службы занятости как по месту жительства, так и по месту фактического пребывания.

Реклама