← Назад

Обновлено 02.06.2021

Верхняя палата выступила с заявлением о необходимости прекратить экономическую блокаду Кубы со стороны США

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Совет Федерации на пленарном заседании 2 июня выступил с заявлением о необходимости прекратить со стороны США экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. Глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, представляя документ, отметил, что подобные документы верхняя палата принимает не первый год. Он напомнил, что 60 лет продолжается незаконное эмбарго, а санкции до сих пор в силе, несмотря на призывы мирового сообщества, которое уже 28 раз выражало свою позицию в соответствующих революциях ООН.

23 июня на голосование Ассамблеи в очередной раз будет вынесен проект резолюции с призывом прекратить блокаду Кубы. В нашем заявлении мы не только солидаризируемся с этими требованиями, но и обращаем внимание на то, что американские санкции против Кубы в условиях 2021 года идут в разрез с усилиями мирового сообщества по борьбе с коронавирусной пандемией

Григорий Карасин, глава Комитета СФ по международным делам

Сенаторы отметили, что подобные односторонние санкции нарушают общепризнанные принципы и нормы международного права, в том числе принципы суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций, подрывают основы системы многосторонней торговли, наносят ущерб гражданским отраслям экономики, вызывают рост напряженности в международных отношениях.

СФ также обращает внимание, что 28 резолюций генассамблеи ООН о необходимости прекращения введенной США экономической блокады Кубы приняты подавляющим большинством государств—членов ООН, что «является весомым и неоспоримым доказательством поддержки Республики Куба мировым сообществом».

Дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны 3 января 1961 года после прихода к власти на острове революционного правительства Фиделя Кастро. На протяжении десятилетий обе страны сосуществовали в условиях острой конфронтации, одной из главных характеристик которой стало эмбарго, наложенное американцами на торговлю с Кубой.

На системную проблему, связанную с американской блокадой Кубы, 12 мая обратил внимание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «На эту тему Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, отражающую политику ООН по данному вопросу. Документ неизменно одобряется подавляющим большинством голосов. Лишь две-три страны вместе с США его не поддерживают, все остальные голосуют за», — заявил глава МИД РФ после встречи с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем.

Ранее, 29 и 30 мая по всему миру прошли акции против блокады Кубы со стороны США. Подобные акции проводились уже в третий раз, и сейчас в них приняли участие не менее 70 городов мира в Италии, Испании, Бразилии, Франции, США, Австралии, Мексике, Панаме, Аргентине, Доминиканской Республике и многих других. Наиболее крупные акции прошли в Испании. В Мадриде ассоциация кубинских жителей организовала караван солидарности при поддержке местной творческой интеллигенции. В Майами американцы кубинского происхождения также провели демонстрации с требованием, чтобы президент США Джо Байден снял ограничения, наложенные на Кубу 60 лет назад. Участники также потребовали возобновить работу консульских служб посольства США в Гаване и вернуть оккупированную кубинскую территорию, на которой расположена военно-морская база США Гуантанамо.

Реклама