← Назад

Обновлено 05.11.2020

Виктор Кресс: Системе СПО не хватает преподавателей, особенно в дальних регионах РФ

В СФ обсудили вопросы подготовки квалифицированных работников для экономики регионов. “Круглый стол” провёл зампредседателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс.

Сенатор отметил, что палата регионов совместно с профильными министерствами мониторит ход реализации федерального проекта “Молодые профессионалы”. Он подчеркнул, что люди должны иметь возможность получать и улучшать своё образование на протяжении всей жизни.

“Тема эффективного встраивания системы СПО в экономику страны имеет серьёзное значение. Это требует комплексных решений и зависит от структуры экономики, демографических показателей, образовательной сети в регионах”, — подчеркнул Виктор Кресс.

Благодаря сотрудничеству работодателей и учреждений среднего профессионального образования, теме подготовки кадров для экономики регионов стали уделять больше внимания представители федерального центра и бизнеса. Но для мотивации работодателей участвовать в образовательных проектах всё же нужны системные меры, включая налоговые преференции и льготы, считает сенатор. 

Он добавил, что системе СПО не хватает педагогов и мастеров производственного обучения, особенно в дальних районах. В связи с этим Кресс предложил распространить программу “Земский учитель” и на педагогов колледжей. 

Кроме того, участники заседания подчеркнули необходимость распространить специальные федеральные выплаты за классное руководство на преподавателей организаций СПО.


Реклама