← Назад

Обновлено 18.01.2021

Вина за развал Договора по открытому небу лежит на США и их союзниках по НАТО

МИД России подтвердил, что наша страна начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН). Глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook заявил, что эта новость «из разряда вполне предсказуемых».

Сенатор напомнил, что Вашингтон первым вышел из ДОН. Но договор, по мнению российского парламентария, можно было спасти, будь на то воля других участников соглашения, «прежде всего из НАТО». Константин Косачев подчеркнул, что Россия свою позицию обозначила достаточно четко.

Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Константин Косачев пояснил, что от союзников по НАТО требовалось принять на себя исчерпывающие обязательства не передавать США никакую информацию, получаемую в результате реализации договора.

По словам сенатора, это необходимо подтвердить дополнительно, поскольку в статье 4 Вашингтонского договора о создании НАТО сказано: «Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой». А статья 8, в свою очередь, гласит, что «каждая договаривающаяся сторона ... обязуется не брать на себя каких-либо международных обязательств, противоречащих настоящему договору».

При этом, подчеркнул Константин Косачев, ДОН запрещает передавать информацию США от остальных членов НАТО, а Вашингтонский договор их к этому обязывает. Если страны НАТО хотели бы спасти договор от американцев, они могли бы найти выход из этой правовой коллизии, «но они предпочли спасать евроатлантическое партнерство».

«Нынешняя ситуация с выходом США из Договора и сохранением этого Договора в силе была классической конструкцией обеспечения односторонних преимуществ США. Этого мы, разумеется, допустить не можем», — заявил парламентарий в интервью телеканалу «Вместе-РФ»

Реклама