← Назад

Обновлено 07.12.2021

Вице-спикер СФ Галина Карелова: необходимо консолидировать усилия по профилактике семейно-бытового насилия

Текущая версия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия так и не нашла одобрения у всех обсуждавших её сторон, рассказала «СенатИнформ» 7 декабря вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Она напомнила, что в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере предупреждения и профилактики семейно-бытового насилия, которая была создана в 2019 году по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко, вошли сенаторы, депутаты, представители министерств, ведомств, общественных организаций. Разработанный группой законопроект обсуждался на официальном сайте верхней палаты и вызвал широкий резонанс: по итогам дискуссии поступило более 11 тысяч предложений с изменениями и дополнениями в документ, многие из которых были учтены.

Конструктивные идеи нашли отражение в законопроекте. В целом, документ усилил профилактическую и защитную направленность. Однако за всё это время сблизить позиции сторон не удалось. Поэтому принято решение не вносить законопроект в Государственную думу в осеннюю сессию и продолжить работу по поиску компромисса.

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Сенатор отметила, что мнение участников обсуждения «разделилось на две практически противоположные позиции»: одна сторона оказалась вообще против принятия закона, а вторая выступает за усиление мер противодействия семейно-бытовому насилию, обозначенных в документе.

Разработчики законопроекта предлагают продолжить поиск возможного решения на площадке Общественной палаты РФ. 

Напомним, 14 октября Валентина Матвиенко призвала мировую общественность и представителей власти объединиться для решения проблемы семейно-бытового насилия. Соответствующее заявление Председатель СФ ​сделала в ходе пленарного заседания III Евразийского женского форума. 

Реклама